США обвиняют латвийский банк в отмывании миллиардов Курченко

США обвиняют латвийский банк в отмывании миллиардов Курченко

243
Ukrinform
Заместитель министра финансов США Сигал Манделькер объявила, что латвийский банк ABLV является объектом «первоочередной озабоченности», как организатор схем по отмыванию капиталов, в том числе украинского бизнесмена Сергея Курченко.

Об этом сообщает портал Lsm.lv.

«В течение 2014 года, например, украинский бизнесмен Сергей Курченко перевел миллиарды долларов через счета своей подставной компании в ABLV», - говорится в заключении ответственных учреждений США FinCEN (The Financial Crimes Enforcement Network) относительно деятельности ABLV, сделанного на основании 311 статьи т.н. «Патриотического закона» США (Patriot Act).

В нем также говорится о том, что Минфин США уведомляет о предложении запретить открытие или содержание корреспондентские счета в США самому ABLV или в его пользу.

«Банк ABLV институционализировал отмывание капиталов как основу своей бизнес-практики. Незаконная финансовая деятельность в банке включает в себя осуществление транзакций для сторон, связанных с юридическими лицами, находящимися в списках ООН, некоторые из которых участвуют в поставках Северной Корее или экспорте из нее баллистических ракет. К тому же ABLV создавал условия транзакций лицам, причастным к политической коррупции, направляя миллиарды долларов, полученные от коррупции и разграбления активов в общественном секторе счета «витринных компаний». ABLV не уменьшил риски, связанные с этими счетами, операции с которыми включали в себя крупномасштабную незаконную деятельность, связанную с Азербайджаном, Россией и Украиной», - заявила Манделькер.

Читайте также: Янукович, Арбузов и Курченко сговорились противодействовать резонансным делам - ГПУ

Она напомнила, что министр финансов США наделен полномочиями для «особых мер» по борьбе с отмыванием капиталов, которые могут варьироваться от требования дополнительной тщательной проверки и особого внимания в отношении конкретных операций со счетами среди финансовых учреждений США до запрета на открытие или обслуживание любых корреспондентских или расчетных счетов.

«Мы полны решимости использовать наши экономические органы власти для принятия мер против иностранных банков, которые игнорируют меры по борьбе с отмыванием капиталов и становятся проводниками широкомасштабной незаконной деятельности, включая деятельность, связанную с программой вооружений Северной Кореи и коррупцией, связанной с незаконными деятелями в России и Украине», — сказала замминистра.

Ее речь была представлена в качестве главного доклада на конференции по борьбе с отмыванием капиталов и финансовыми преступлениями, организованной американской Ассоциацией рынков ценных бумаг и финансов. В ней содержится ясный месседж, что США не настроены терпеть банки, подозреваемые в легализации теневых капиталов, даже в странах, у которых партнерские отношения с Вашингтоном. У ABLV есть 60 дней, чтобы высказать американской стороне свое мнение о заключении.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-