Госатом объяснил задержку с конфайнментом на ЧАЭС высоким уровнем радиации

Госатом объяснил задержку с конфайнментом на ЧАЭС высоким уровнем радиации

797
Ukrinform
Перенос сроков завершения работ на строительстве нового конфайнмента над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС связан с высоким уровнем радиоактивного излучения в зонах проведения работ.

Об этом говорится в обнародованном 15 февраля публичном отчете Государственной инспекции ядерного регулирования Украины относительно проведенных в 2017 году мероприятий, результатов выполнения задач, использования средств государственного бюджета, сообщает корреспондент Укринформа.

"Согласно прогнозному графику СП "Новарка", завершение проекта ожидалось в ноябре 2017 года. На очередном заседании Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда "Укрытие" и Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности, которое было проведено в декабре 2017 года в г.Лондон, срок завершения работ перенесен на май 2018 года. Основной причиной являются высокие уровни радиоактивного излучения в зонах проведения работ, что требует дополнительного времени для их выполнения", - говорится в отчете.

Читайте также: Holtec хочет разместить в Украине производство новых ядерных реакторов

Как сообщал Укринформ, ранее в Госатомрегулирования заявили о проблемах, которые возникли у подрядной организации "Novarka" при строительстве нового конфаймента на ЧАЭС.

В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Победителем тендера в августе 2007 года была признана компания "Novarka" - совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES.

Основная функция нового саркофага состоит в ограничении распространения радиоактивных веществ, которые находятся в объекте Укрытие.

Сооружение объекта началось в апреле 2012 года. Установка конфаймента было начато 19 ноября 2016-го. 29 ноября 2016 года была завершена надвижение арки. После чего ориентировочной датой полного окончания строительства назвали ноябрь 2017 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-