Энергоатом планирует запустить хранилище отработавшего ядерного топлива во второй половине 2019 года

Энергоатом планирует запустить хранилище отработавшего ядерного топлива во второй половине 2019 года

279
Ukrinform
ГП НАЭК "Энергоатом" планирует завершить строительные работы и начать эксплуатацию Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в Чернобыльской зоне уже во второй половине 2019 года.

Об этом сообщил в интервью Укринформу президент компании Юрий Недашковский.

"Свою часть в Украине "Энергоатом" вместе с подрядными организациями планирует завершить и ввести первый пусковой комплекс в эксплуатацию во второй половине следующего года", - сказал руководитель предприятия.

Он также проинформировал, на каком этапе находится сейчас проект построения объекта.

"В прошлом году мы получили первую партию вспомогательного оборудования. Она растаможена и сейчас хранится на одной из наших атомных станций. Уже разработаны и изготовлены первые образцы основного оборудования, и команда "Энергоатома" сейчас параллельно работает на заводах Holtec International в Питсбурге и Кэмдене (США) и принимает участие в заводских приемочных испытаниях", - отметил Недашковский.

Он также отметил, что сейчас завершены работы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС вблизи пгт Буряковка, в частности, по вертикальной планировке. "Снят плодородный слой и выравняли песок, что позволило очень серьезно улучшить дозиметрическую обстановку. Я лично прошелся 5,5 км с дозиметром, и радиоактивный фон там намного меньше, чем в Киеве", - подчеркнул глава "Энергоатома".

Читайте также: Holtec хочет разместить в Украине производство новых ядерных реакторов

Кроме того, по его словам, начаты работы по сооружению подъездного железнодорожного пути с общей протяженностью 5,5 км, причем больше половины этой колеи уже установлено.

Президент НАЭК "Энергоатом" также сообщил, что стоимость контракта с Holtec International составляет $299 млн. "Инвестиционная составляющая этого контракта, там, где мы инвестировали в разработку технологий, образцы, лицензирование составляет $78 млн. Все остальное - это стоимость контейнеров, которые будут поставляться для пусковых комплексов объемом примерно 20% от общей мощности этого хранилища", - сказал Недашковский.

Как сообщалось, 9 ноября 2017 года официально началось строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения, которое, как ожидают, будет способно вместить отходы из Хмельницкой, Ривненской и Южноукраинской АЭС и безопасно хранить их в течение ста лет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-