Первые в Украине реакторы Holtec могут установить на РАЭС - Недашковский

Первые в Украине реакторы Holtec могут установить на РАЭС - Недашковский

247
Ukrinform
Ривненская АЭС может стать первой в Украине атомной электростанцией Украины, где начнется установка новых модульных реакторов SMR-160 разработки американской компании Holtec International.

Об этом сообщил в интервью Укринформу президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"Что касается "Энергоатома", то мы очень заинтересовались проектом малых модульных реакторов, и сейчас мы разрабатываем совместно с нашим Госатомрегулирования и киевским представительством Holtec International план мероприятий по пилотному проекту внедрения первых малых модульных реакторов на Ривненской АЭС вместо энергоблоков номер один и два с реакторами ВВЭР-440, которые к 2030 году отработают свой проектный ресурс", - сказал руководитель "Энергоатома".

Он отметил, что сейчас эти новые разработки проходят процедуру лицензирования в Канаде. "Положительные выводы канадского регулятора дадут им (компании Holtec International - ред.) возможность начать строительство, по их планам, примерно в 2023-2024 годах для Ближнего Востока”, - сказал Недашковский.

Читайте также: США дали $250 миллионов гарантий на строительство ядерного хранилища в Чернобыле

Он также сообщил, что Hotec продолжает рассматривать Украину как площадку для перенесения части своего производства малых модульных реакторов.

"Если новая технология успешно пойдет и будет лицензирована, то внедрение новых реакторов в Украине будет очень перспективным в качестве замещающих мощностей, а также, возможно, для внедрения на новых площадках", - подытожил президент НАЭК "Энергоатом".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-