Нефедов считает, что Украине вместо “экзотических” нужны IT-олигархи

Нефедов считает, что Украине вместо “экзотических” нужны IT-олигархи

591
Ukrinform
По мнению заместителя главы Минэкономразвития Максима Нефедова, Украине нужна большая вариативность лоббиcтов в политике и представители крупного бизнеса из IT-сферы.

Такое мнение чиновник высказал в интервью LB.ua.

По его мнению, в Украине “какая-то уникальная экзотическая ситуация и уникальные экзотические олигархи”.

“Это произошло потому, что мы строим экономику на звеньях советской империи. И эта экономика до сих пор в значительной степени базируется на крупных советских активах. Например, металлургический завод никогда не разобьется на 100 маленьких бизнесов потому, что вам не нравится его руководитель. Он может существовать только как крупный завод, там производство так построено, что оно может работать только в рамках этой вертикально интегрированной региональной структуры. И, соответственно, поэтому можно покупать себе какие-то фракции или инвестировать в политику или в медиа”, - говорит чиновник.

Читайте также: Нефедов: Я не советую обычному человеку инвестировать в криптовалюты

Заместитель министра считает, что в стране “надо развивать другой бизнес”.

“У нас в парламенте появилось уже понятие агролобби, и теперь там обсуждают проклятых аграрных олигархов. Нам нужно больше лобби. IT-лобби и IT-шных олигархов. Машиностроительное или какое-нибудь перерабатывающее лобби, авиационное лобби и так далее. Вопрос не в том, что у нас есть богатые люди. А в том, чтобы эти богатые люди были вынуждены конкурировать”, - говорит он.

По его мнению, в этом вопросе Украину нередко сравнивают с Польшей, которой крупных активов досталось значительно меньше, а следовательно гораздо большую часть экономики - даже в советские времена - контролировал средний и малый бизнес. Поэтому, мол, поляки решили эти вопросы быстрее.

“Сейчас Украина находится на таком уровне, когда даже вопрос рыночной экономики не для всех очевиден. И некоторые уважаемые народные депутаты пишут, что рыночной экономики в мире не существует, а конкуренция - это миф”, - отмечает Нефедов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>