Украина не останется один на один с "долговой" проблемой - ВБ

Украина не останется один на один с "долговой" проблемой - ВБ

484
Ukrinform
Украина должна выплачивать свои долговые обязательства, но при этом страна не останется один на один с "долговой" проблемой. 

Об этом заявил вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер в интервью ZN.UA.

Он уверен, что Украина сможет выплатить свои долги и в этом, и в следующие годы.

"Уже есть план финансирования, который поможет вам это сделать. Вы не останетесь один на один с "долговой" проблемой. Но крайне важны две составляющие этого плана. Во-первых, речь идет об оптимизации управления государственным долгом, которая позволит избежать в будущем сложившейся сейчас ситуации, когда большинство выплат пришлись на довольно короткий период. Долговые выплаты надо планировать заранее", - отметил представитель ВБ.

По мнению собеседника, украинские органы власти должны изменить свои подходы к долговой политике, планируя не только привлечение средств, но и будущие выплаты по заимствованиям, растягивая эти выплаты во времени.

"Во-вторых, Украине важно сохранить доступ к финансированию не только Всемирного банка и МВФ, но и на внешних рынках заимствований. А привлекать средства, чтобы финансировать текущие долги, придется. Для того чтобы была возможность получить новые кредиты, международные источники финансирования должны быть уверены в том, что украинская экономика будет развиваться", - сказал Муллер.

Экономическая программа правительства Украины должна отвечать ожиданиям кредиторов, отметил он.

"Долги нужно отдавать. Это хороший сигнал для кредиторов и возможность получить новое финансирование. Но, привлекая новые кредиты, надо быть очень осторожными. И, конечно, необходимо взвешенно подходить к суммам заимствований. Не нужно накапливать долги, потому что в будущем часть доходов государства уйдет на их выплаты, поэтому занимать надо, осознавая, что рост государственного долга - это не меньший риск, чем отказ от обслуживания долгов", - подчеркнул вице-президент ВБ.

Читайте также: Представитель МВФ: эксперты обсуждают Антикоррупционный суд в Украине

Как сообщал Укринформ, по данным Министерства финансов, совокупный государственный долг Украины в течение октября 2017 года уменьшился на 0,98%, или на 752 млн долл., - до 76,29 млрд долл. против 77,04 млрд долл. по состоянию на 30 сентября, или 2,047 трлн грн против 2,043 трлн грн.

В то же время, с начала 2017 года общий долг увеличился на 7,5%, или на на 5,32 млрд долл.

Общий размер прямого госдолга по состоянию на конец октября составлял 64,81 млрд долл. (1,739 трлн грн) против 65,03 млрд долл. (1,725 трлн грн) на конец сентября.

Верховная Рада 13 июля внесла изменения в государственный бюджет Украины на 2017 год, в котором предельный размер госдолга увеличен с 1,7167 трлн грн до 1,8237 трлн грн в связи с докапитализацией ПриватБанка.

Объем платежей по погашению государственного долга на 2018 год прогнозируется в размере 175,726 млрд грн, что на 46,167 млрд грн больше, чем в 2017 году.

Как известно, в 2016 году общий госдолг Украины увеличился с 65,51 млрд до 70,97 млрд долл. Расходы по обслуживанию госдолга Украины в 2016 году составляли 95,8 млрд грн, что на 11,3 млрд грн, или на 13,4%, больше показателя за 2015 год на уровне 84,5 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>