На фондовом рынке следует обратить внимание на новые фининструменты - Нацкомиссия

На фондовом рынке следует обратить внимание на новые фининструменты - Нацкомиссия

261
Ukrinform
Участникам рынка капитала и эмитентам ценных бумаг следует обратить внимание на нововведения, которые планируется ввести в связи с последними изменениями законодательства.

Об этом Укринформу сообщили в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

"НКЦБФР одобрила новую редакцию двух нормативно-правовых актов, регламентирующих торговлю ценными бумагами на фондовых биржах - Положение о функционировании фондовых бирж и Положение о порядке регистрации изменений к правилам фондовой биржи. Новации вызваны последними изменениями законодательства, в частности принятием Закона Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг (№2210-VIII) и Закона Украины о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине (№2164-VIII). Участникам рынка капитала и эмитентам ценных бумаг следует обратить внимание на новшества, которые будут введены", - говорится в сообщении.

Отмечается, что оба документа будут опубликованы на веб-сайте НКЦБФР для ознакомления с ними и предоставления в течение 30 дней предложений и замечаний.

Так, согласно изменениям, фондовые биржи будут обязаны письменно уведомлять эмитентов о внесении их ценных бумаг в биржевой список, в случае если инициатором такого внесения выступает не эмитент.

Кроме того, эмитенты, ценные бумаги которых включены в биржевой список, будут обязаны сообщать фондовой бирже о дате обнародования на собственном веб-сайте календарного плана раскрытия ими информации (в том числе размещения в общедоступной информационной базе данных НКЦБФР, на собственном веб-сайте или через информационного агента регулируемой информации, и другой информации, которая должна обнародоваться в соответствии с законодательством).

Кроме того, в биржевой список фондовой биржи не сможет быть включен и находиться там эмитент - частное акционерное общество, количество акционеров которого не превышает 100 человек и в уставе которого предусмотрено преимущественное право его акционеров на покупку акций, которые предлагаются их владельцем к продаже третьему лицу. Также, фондовые биржи обязаны исключить из биржевого списка эмитента, который не обнародовал на собственном веб-сайте календарного плана раскрытия информации до 31 января каждого года.

Среди прочего, нововведения обязывают фондовые биржи: проверять обнародования эмитентами, ценные бумаги которых допущены к торгам такой фондовой биржи, календарного плана раскрытия информации, а также - осуществлять анализ размещенных эмитентами данных в Общедоступной информационной базе данных НКЦБФР (в частности, по следующим требованиям: составление финансовой отчетности в соответствии с МСФО, создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером и в составе не менее двух человек (кроме институтов совместного инвестирования и негосударственных пенсионных фондов), и тому подобное.

Отныне будет введен только один уровень листинга, причем требования по внесению и пребыванию ценных бумаг в листинге будут соответствовать требованиям, которые ранее применялись ко второму уровню.

Все эмитенты, ценные бумаги которых включены в биржевой реестр по состоянию на 1 января 2019 года, должны иметь действительный проспект ценных бумаг, то есть такой, который отвечает новым требованиям законодательства и зарегистрирован в НКЦБФР.

Фондовые биржи должны письменно уведомить эмитентов, ценные бумаги которых на дату вступления в силу изменений к Положению о функционировании фондовых бирж будут находиться в биржевом списке, о необходимости до 1 января 2019 года привести свою деятельность в соответствие с установленными условиями по пребыванию ценных бумаг в биржевом списке.

Читайте также: Минимизировать риски на рынках капитала поможет рейтингование - Нацкомиссия

Новации Положения о порядке регистрации изменений к правилам фондовой биржи касаются введения в обращение на фондовой бирже деривативов.

С целью увеличения прозрачности торговли указанными финансовыми инструментами комиссия расширяет обоснования, которые бирже будут подавать в таком случае. Согласно обновленной редакции документа обоснование должно содержать:

- описание базового актива, надежность, качество и доступность источников данных, на основании которых устанавливается цена исполнения контракта;

- анализ динамики цены базового актива за предыдущие 1 - 3 года (в случае наличия);

- оценку соответствия финансового инструмента потребностям рынка и клиентов;

- информацию относительно программного продукта и технических средств, которые будут использоваться при заключении и исполнении деривативов, или информацию о планируемых мероприятиях и сроках разработки или приобретения программного продукта и технических средств.

"Все эти изменения будут способствовать повышению прозрачности биржевой торговли, ответственности фондовых бирж, улучшению качества раскрытия информации эмитентами и соответственно большей осведомленности инвесторов", - отметили в НКЦБФР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>