Минагро и Всемирный банк планируют снизить риски инвестирования в аграрный сектор

Минагро и Всемирный банк планируют снизить риски инвестирования в аграрный сектор

336
Ukrinform
Эксперты Всемирного банка и Минагрополитики формируют перечень узких мест в аграрном секторе, которые тормозят инвестиционную активность в этой области, для их устранения.

Об этом шла речь на встрече первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка с представителями Всемирного банка, информирует пресс-служба Минагрополитики.

В частности, стороны детализировали направления и проекты, которые будут способствовать увеличению инвестпривлекательности и оживлению бизнес-активности в отрасли путем снижения инвестиционных рисков. Речь идет как об оптимизации регуляторных норм и развитии существующей инфраструктуры рынка, так и реализации прикладных проектов в части обеспечения ресурсами и информирования представителей сельского хозяйства.

Как отметил Максим Мартынюк, потенциал отрасли, особенно в части мелких игроков, реализован не полностью и при создании соответствующих условий может быть разблокирован, увеличив долю аграрного сектора в национальной экономике. «Инвестиционный климат в аграрной отрасли является производной от национального, однако имеет и свои специфические составляющие, в части которых мы можем работать над усовершенствованием. Экспертиза и поддержка Всемирного банка поможет сделать этот анализ более качественным и учесть в нем опыт других стран», - подчеркнул он.

Читайте также: Фермеры на востоке Украины получат системы капельного орошения от ООН

Стороны сформируют свое видение в течение ближайшего времени, после чего будут наработаны конкретные проекты по определенным направлениям.

В мероприятии приняли участие руководитель программ по вопросам инфраструктуры и устойчивого развития по делам Украины, Беларуси и Молдовы, региона Европы и Центральной Азии Людмила Бутенко, ведущий экономист Клаус Дайнингер, руководитель программы по вопросам агробизнеса по Европе, Центральной Азии и Африке Хайнс Штрубенхофф, руководитель группы и старший экономист по сельскому хозяйству Сандра Брока, представители Минагрополитики и Госгеокадастра.

Как сообщало Минагрополитики, за январь-сентябрь 2017 года в сельском хозяйстве, охоте и предоставлении связанных с ними услуг освоено 40,5 млрд грн капитальных инвестиций, что на 37,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом доля капинвестиций в сельское хозяйство составила 15,6% от общего объема.

Главным источником финансирования капитальных инвестиций остаются собственные средства предприятий и организаций, за счет которых освоено в пределах 72% общего объема.

За тот же период, капитальные инвестиции в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий составили 12,7 млрд грн, что на 7,5% больше чем за 9 месяцев 2016 года. В целом доля капинвестиций в пищевую переработку составила 14,6% от общего объема таких инвестиций в промышленность.

По состоянию на 1 июля 2017 года в аграрном секторе внедряется 233 инвестиционных проекта с общей сметной стоимостью 36,7 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>