У Насалика назвали риски для Украины с запуском Nord Stream-2

У Насалика назвали риски для Украины с запуском Nord Stream-2

521
Ukrinform
Несмотря на охлаждение отношений России с Западом и ЕС, реализация проекта "Северный поток-2" продолжается. Его целью является прекращение транзита газа по украинскому маршруту и усиление позиций "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе.

Такое мнение выразила заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталия Бойко, сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности.

"Риски есть как для Украины, так и для безопасности поставок в Европу: после запуска "Северного потока-2" наша страна перестанет быть транзитером, а весь российский газ будет проходить исключительно по магистралям, которые контролирует Газпром. В частности, это будущие ветки газопроводов "Северный поток" и "Турецкий поток", а также уже действующие Ямал — Европа и "Голубой поток". Таким образом, практически весь газ, который поставляется с востока в Европу, будет полностью подконтролен России. Вот какая зависимость", — прокомментировала Бойко.

По ее словам, украинская сторона находится в непрерывном диалоге с международными партнерами.

"Мы говорим об угрозе этого проекта, информируем о будущих угрозах и потерях, которые понесет Украина от реализации этого российского геополитического проекта", — заметила она.

Бойко подчеркнула, что украинская власть будет поддерживать только те региональные инициативы, которые направлены на диверсификацию и безопасность поставок энергетических ресурсов в отдельные страны и регион в целом.

Читайте также: Моравецкий: Nord Stream-2 может привести к "большой войне" между РФ и Украиной

Одним из важных моментов Бойко считает информирование партнеров о том, что Украина всегда была и остается надежным транзитером газа и в дальнейшем добросовестно будет выполнять эту функцию, гарантируя безопасность поставок зарубежным потребителям.

Как сообщалось, Германия заявляла о намерениях поддержать "Северный поток-2". Однако, по словам немецких чиновников, к России будет выдвигаться требование сохранения украинского транзита.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>