"Турецкий поток" навредит Украине больше, чем "Северный" - эксперт

"Турецкий поток" навредит Украине больше, чем "Северный" - эксперт

695
Ukrinform
Проект строительства газопровода "Турецкий поток" в случае его реализации может стать для Украины большей угрозой, чем "Северный поток-2".

Проект построения газопровода "Турецкий поток" в случае его реализации может стать для Украины более масштабной угрозой, чем "Северный поток-2".

Об этом на пресс-конференции заявил директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если Газпромом будет построен какой-либо газопровод в обход Украины с южной стороны - через Черное море либо через Турцию - то мы потеряем те преимущества, которые имеем сейчас, по транспортировке российского газа для южно-европейских и центрально-европейских стран. У нас почему-то сейчас отмечается опасность Северного потока-2, хотя он несет самую большую угрозу не Украине, а Польше", - сказал Рябцев.

По его мнению, южные путепроводы несут Украине значительно более сильную угрозу, чем "Северный поток-2".

"Любые потоки, которые идут в южном направлении, лишают Украину тех конкурентных преимуществ, которые она до сих пор имеет. Это конкурентное преимущество заключается в том, что через Украину идет кратчайший маршрут для транспортировки газа в южные страны Европы", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что Украина должна доказать свои конкурентные преимущества перед Газпромом.

Читайте также: У Насалика назвали риски для Украины с запуском Nord Stream-2

"Она должна доказать, что это быстрее и надежнее, чем любым другим путем", - добавил Рябцев.

Как сообщал Укринформ, в правительстве Украины "Северный поток-2" рассматривают как угрозу попадания Европы в зависимость от Газпрома. Как заявляла заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко, после запуска "Северного потока-2" наша страна перестанет быть транзитером, а весь российский газ будет проходить исключительно по магистралям, которые контролирует Газпром.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>