В этом году может быть новый рекорд по экспорту свежих фруктов и ягод - эксперт - 19.02.2018 16:51 — Новости Укринформ
В этом году может быть новый рекорд по экспорту свежих фруктов и ягод - эксперт

В этом году может быть новый рекорд по экспорту свежих фруктов и ягод - эксперт

317
Ukrinform
Украина в прошлом 2017 году установила рекорд по экспорту свежих фруктов и ягод, в текущем - ожидается его обновление.

Об этом написал экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак в facebook.

"На 37% или - 25,5 млн долларов США выросла выручка от экспорта свежих фруктов по Украине в 2017 году. Более того, мы поставили рекорд по экспорту свежих фруктов и ягод собственного производства за все годы (без учета реэкспорта). В 2018 году можно с уверенностью ожидать обновления этого рекорда, ведь тестовый маркетинг наших продуктов на мировых рынках проходит чрезвычайно успешно", - отметил эксперт.

Он также отметил, что из топ-10 экспортных продуктов агропродуктовой сферы, так быстро, как экспорт плодоовощной продукции, не рос экспорт ни по одному из них.

В общем, плодоовощной сектор принес Украине в 2017 году 414 млн долларов США выручки, из которых свежая плодоовощная продукция с орехами принесла 238 млн, а продукты переработки - 176 млн. "Это всего лишь 2,5% от общей выручки агросектора, но экспорт по этой группе товаров растет быстрее, чем по большинству других", - отметил Ярмак.

Больше всего денег принесли концентраты томатного, яблочного и других соков, а также экспорт соков - около 31% от общей суммы. На втором месте орехи - которые принесли Украине аж 101 млн долларов или 24% от всей экспортной выручки. Свежие фрукты принесли почти столько же - 94 млн и 23% от общей выручки. А остальное - это другая переработка и свежие овощи - около 22% вместе, детализировал специалист.

Читайте также: Валовая продукция растениеводства в этом году прогнозируется на уровне 2017 года – эксперты

Экономист инвестиционного отдела ФАО также отметил, что плодоовощной сектор очень быстро оправился от потери российского рынка. "Более того, начал расти еще быстрее! А что самое главное - сделан акцент на качество и на добавленную стоимость - именно то, что нам сейчас нужно", - подчеркнул эксперт и добавил, что переработка, полностью не восстановилась от потери рынка РФ, но уже показала первый рост, причем сразу на 26% за год.

"Более того, мы видим неплохую активность компаний в поиске новых рынков сбыта, поэтому прогнозы на 2018 год весьма позитивные", - акцентировал Андрей Ярмак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>