Зубко заявил о расширении сотрудничества с правительством Японии - 19.02.2018 18:39 — Новости Укринформ
Зубко заявил о расширении сотрудничества с правительством Японии

Зубко заявил о расширении сотрудничества с правительством Японии

392
Ukrinform
С помощью правительства Японии и Японского агентства международного сотрудничества (JICA) реализуется проект по модернизации Бортнической станции аэрации (БСА).

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на совместной пресс-конференции относительно предоставления Украине финансовой помощи от правительства Японии в размере 3,6 млн долл., в которой приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Суми и координатор системы ООН в Украине Нил Вокер.

"Сотрудничество правительства Украины и правительства Японии продолжается сегодня в очень активном режиме. С помощью правительства Японии и Японского агентства международного сотрудничества (JICA) реализуется очень амбициозный и высокотехнологичный проект – модернизация Бортнической станции аэрации (БСА), и в будущем сотрудничество будет продолжено. В рамках модернизации БСА, сегодня присоединился также проект по реконструкции дюкеров, которые пролегают через Днепр", - сообщил чиновник.

Он отметил, что этот проект по БСА позволит Киеву за счет поддержки правительства Японии, привлеченных кредитных средств, за счет государственной поддержки через ГФРР и местного бюджета реализовать проекты по реконструкции второй очереди канализационного коллектора в городе Киеве, дюкеров через реку Днепр, а также модернизировать БСА.

Вице-премьер сказал о продолжении сотрудничества с японским агентством международного сотрудничества JICA в направлении инфраструктурных проектов и управления бытовыми отходами. «21 февраля в Украине ожидаем миссию агентства JICA для исследования возможностей реализации проектов по обращению с бытовыми отходами в трех городах Киеве, Днепре и Харькове. Также будем сотрудничать с Правительством Японии в направлении реализации инфраструктурных проектов в Николаевской области, в частности реконструкции портовой инфраструктуры и строительства моста через реку Южный Буг», - подчеркнул Зубко.

«Правительство Японии является надежным и стабильным партнером Украины, который поддерживает не только целостность нашего государства и помогает экономически, но и оказывает гуманитарную поддержку. Проекты, которые будут реализованы в этом направлении — четко определенные планом, подготовленным совместно с Правительством Японии и международными организациями. Это восстановление инфраструктуры в восточных регионах Украины, поддержка малого бизнеса в общинах, пострадавших от конфликта на Донбассе, развитие потенциала образовательного сектора на территориях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Правительству», — сообщил чиновник.

Читайте также: Зубко назвал приоритетные для регионов проекты, которые профинансирует бюджет

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Суми в свою очередь подтвердил готовность правительства Японии в дальнейшем оказывать поддержку Украине через систему ООН.

«С 2014 года, Япония предоставила Украине финансовую поддержку в размере 1,86 млрд долл. За это время через финансовые организации было реализовано проектов, включая ООН, на сумму – 45 млн долл., которые были нацелены на помощь по восстановлению Востока Украины. В 2018 году мы планируем предоставить еще 4 млн долл. которые будут направлены на реализацию проектов, имплементированных ООН и соответствующими агентствами», — рассказал он.

Основные проекты в рамках предоставленной помощи: мероприятия по социальной сплоченности, развитию общин и расширению возможностей в общинах Донецкой и Луганской областей; развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства, предоставление технической помощи малым предприятиям; создание новых рабочих мест для ВПО; ремонт жилых домов, объектов образования и медицины; психосоциальная помощь, обучение и тренинги.

Финансовая помощь правительством Японии в размере почти 4 млн. долл. будет предоставляться в рамках семи проектов системы ООН в Украине, а именно: Международной организацией по миграции (МОМ), Программой развития ООН (ПРООН), Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Управлением ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>