Поставки американского угля улучшили отношения США с Украиной – СМИ

Поставки американского угля улучшили отношения США с Украиной – СМИ

405
Ukrinform
Соглашение о поставках американского антрацита в Украину стало взаимовыгодным как для Украины, так и для президента Трампа, который обещал поднять угольную промышленность США.

Об этом говорится в развернутой публикации информагентства Reuters, обнародованной в понедельник.

"Кампания Трампа, направленная на улучшение отношений с Кремлем, обеспокоила прозападное руководство в Украине, которое потеряло Крым в пользу России в 2014 году и продолжает борьбу с промосковскими сепаратистами. Однако дела пошли лучше, когда президент Петр Порошенко посетил Белый дом 20 июня прошлого года", - говорится в публикации.

Читайте также: США ввели санкции против польской фирмы по торговле углем из Донбасса - СМИ

При этом приводятся слова источника в украинском правительстве, который отметил, что "встреча (президента Порошенко – ред.) с Трампом стала поворотным пунктом, важным этапом".

Речь идет, прежде всего, о достигнутой договоренности о поставках американского угля в Украину. Коммунальные предприятия в США в основном переходят с угля на газ и альтернативные источники энергии. Из-за этого американские горнодобывающие кампании направляют свои экспортные потоки в Азию и ищут новых покупателей в Восточной Европе, стремящихся диверсифицировать энергоисточники.

"Украина уже сказала нам, что нуждается в миллионах и миллионах тонн, - заявил Трамп в своей речи через девять дней после встречи с Порошенко. - Мы хотим продать им это (угль – ред.), а также всем, кто нуждается во всем мире".

Читайте также: Украина за декабрь увеличила запасы каменного угля на 22% - Госстат

Соглашение с Киевом было заключено в следующем месяце, после чего министр торговли США Уилбур Росс заявил, что договоренность способствовала выполнению предвыборных обещаний Дональда Трампа оживить угольную промышленность в США. Кроме того, отметил американский министр, соглашение с Украиной "усилила ключевого стратегического партнера на фоне региональных притеснений, которые стремятся подорвать интересы США", описав таким образом на попытки РФ ограничивать газоснабжение своим западным соседям.

При этом агентство напомнило, что после заключения соглашения о поставках антрацита, администрация США заявила, что рассматривает возможность поставок оборонительного оружия в Украину для противостояния российским боевикам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>