Эксперт назвал страны ЕС, с которыми Украина имеет общие интересы по транзиту газа

Эксперт назвал страны ЕС, с которыми Украина имеет общие интересы по транзиту газа

285
Ukrinform
Украина может объединиться со словацким или итальянским операторами газотранспортной системы для создания консорциума по управлению отечественной ГТС.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, сообщает корреспондент агентства.

"На сегодня чрезвычайно актуальным является вопрос сохранения транзита газа по территории Украины в связи со строительством Северного потока-2. Есть определенные форматы, благодаря которым Украина сможет сохранить транзит. В первую очередь, это создание консорциума по управлению ГТС. Этот процесс продолжается. Правительство занимается этим вопросом", - отметил Омельченко.

По его мнению, наиболее заинтересованными в создании такого консорциума являются словацкий и итальянский операторы по управлению газотранспортными системами.

"Мы имеем общие интересы с этими странами, в отличие от Германии, Нидерландов или Франции. Их операторы могут зависеть от Северного потока-2. Но само по себе создание консорциума также может не решить эти вопросы, поэтому, по моему мнению, необходимым условием является обеспечение долгосрочного контракта на транзит газа по территории Украины объемом минимум 50 млрд кубометров в год", - отметил Омельченко.

Читайте также: Украина - вторая в Европе по запасам газа после Нидерландов

Как сообщалось, заинтересованность в управлении украинскими ГТС уже выразили Бельгия, Франция, Нидерланды, Польша, Словакия, Испания, Италия, Румыния, Греция и Германия. Вместе с тем, до 1 марта правительство ожидает заявок от других компаний, которые не успели подать их до 1 февраля. После проведения переговоров рабочая группа сформирует предложения относительно условий конкурса и предложит их на рассмотрение правительства и парламента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>