Видеофиксация проверок с 4 апреля не требует согласия субъектов - Госпотребслужба

Видеофиксация проверок с 4 апреля не требует согласия субъектов - Госпотребслужба

651
Ukrinform
С 4 апреля 2018 года испекторам Госпотребслужбы, которые будут проводить проверки хозяйствующих субъектов, не потребуется согласие последних для проведения видеофиксации процесса.

Об этом заявил в Укринформе председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа во время первого публичного отчета о деятельности органа в 2017 году, сообщает корреспондент агентства.

"Закон о контроле, который вступает в силу с 4 апреля, дает право контрольном органа, то есть Госпотребслужбе, осуществлять видеофиксацию проверок. И мы такую работу будем проводить, чтобы снять любые вопросы или претензии по предвзятости инспекторов", - подчеркнул Лапа.

Он подчеркнул, что в рамках пилотного проекта по внедрению прецедури видеофиксации, которая осуществлялась с 1 января 2017 года, оказалось, что часто именно субъекты хозяйствования не готовы к этому.

"Процедура видеофиксации при осуществлении проверок нашими территориальными органами введена с 1 января 2017 года. К сожалению, сами хозяйствующие субъекты часто не готовы давать согласие на проведение видеофиксации. И, очевидно, это также является подтверждением того, что не всегда они уверены в том, что придерживаются требований действующего законодательства", - подчеркнул председатель Госпотребслужбы.

Читайте также: Госпотребслужба отчиталась, что сберегла гражданам десятки миллионов гривень

Как сообщал Укринформ, с 1 января 2017 года Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей запустила в Киеве и Киевской области пилотный проект по видеофиксации проверок инспекторами службы.

Закон Украины "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных", был принят 18 мая 2017 года и вступает в силу с 4 апреля 2018 года. Этот закон определяет правовые и организационные основы государственного контроля, осуществляемого с целью проверки соблюдения операторами рынка законодательства о пищевых продуктах, кормах, здоровье и благополучии животных, а также законодательства о побочных продуктах животного происхождения при ввозе (пересылке) таких побочных продуктов на таможенную территорию Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>