США и Евросоюз – крупнейшие международные доноры Украины

США и Евросоюз – крупнейшие международные доноры Украины

Отчет
557
Ukrinform
По состоянию на конец 2017 года в Украине реализовывались 453 проекта международной технической помощи, а в качестве наибольших доноров для Украины выступали США и Евросоюз.

Об этом говорится в отчете Минэкономразвития относительно международной технической помощи для Украины за ІІ полугодие 2017 года.

"Во втором полугодии 2017 года в Украине реализовывались 453 проекта международной технической помощи общей сметной стоимостью $5,5 млрд, из которых $2,4 млрд финансируются из Чернобыльского Фонда Укрытия и Счета ядерной безопасности. Наибольшими донорами для Украины являются Соединенные Штаты Америки (около $370 млн ежегодно) и Европейский Союз (около 310 млн ежегодно). Другие доноры - Канада, Германия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Япония, Дания, организации системы ООН, Всемирный банк, ЕБРР", - говорится в сообщении.

В целом в течение 2017 года правительство Украины заключило 13 международных соглашений и других двусторонних документов по вопросам технического и финансового сотрудничества с ЕС, США, Японией, ООН и МБРР (Международным банком реконструкции и развития) на общую сумму более $927 млн. Среди этих соглашений - масштабная Рамочная программа партнерства между правительством Украины и Организацией Объединенных Наций на 2018-2022 годы. Ориентировочный объем ресурсов, которые предусматривается привлечь на реализацию этой программы - $675 млн.

Читайте также: Гройсман обещает новый эффективный этап привлечения инвестиций в госкомпании

Также весомую по объемам помощь оказал ЕС, в частности для финансирования:

- программ, направленных на социальное и экономическое возрождение Донецкой и Луганской областей (50 млн)

- реформирование судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов, а также создание эффективной системы правоохранительных органов для соблюдения прав человека в Украине (52,5 млн);

- успешную имплементацию Соглашения об ассоциации с ЕС в разных сферах, в частности для развития культуры, транспорта, реформирования системы государственного управления, развития частного сектора, сельского хозяйства, управления земельными ресурсами, здравоохранения, надлежащего управления и гендерного равенства (37 млн).

Отмечается также, что на 2018 год в планах Минэкономразвития - заключение международных договоров, в частности с ЕС, о финансировании программ в сферах энергоэффективности, ядерной безопасности, управления государственными финансами, а также развития нормативно-правовой базы относительно привлечения, использования и мониторинга проектов международной технической помощи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>