НБУ вводит для банков коэффициент покрытия ликвидностью LCR

НБУ вводит для банков коэффициент покрытия ликвидностью LCR

2134
Ukrinform
НБУ вводит новый норматив для банков, коэффициент покрытия ликвидности LCR для поддержки финансовой стабильности и повышения устойчивости банковской системы к возможным шокам ликвидности.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«С целью поддержания финансовой стабильности и повышения устойчивости банковской системы к возможным шокам ликвидности Правление НБУ 15 февраля 2018 года утвердило новый пруденциальный норматив для украинских банков - коэффициент покрытия ликвидностью или LCR (англ.Liquidity Coverage Ratio)», - говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя Национального банка Украины Екатерины Рожковой, введение LCR в Украине - это важный шаг в гармонизации требований к ликвидности украинских банков с нормами законодательства ЕС и рекомендациями Базельского комитета (Базель III).

«Следующим шагом в этом направлении будет введение еще одного норматива - коэффициента чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio, NSFR), а также принятие новых стандартов организации системы управления рисками в банках Украины, включая риск ликвидности», - отмечает Рожкова.

Читайте также: НБУ расширил возможности банков в привлечении кредитов от нерезидентов

Коэффициент покрытия ликвидности - это соотношение высококачественных ликвидных активов банка к сумме, необходимой для покрытия повышенного оттока средств из банка в течение 30 дней. Он отражает уровень устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности - характерного для кризисных периодов явления, когда происходит значительный отток средств клиентов. Выполнение норматива означает, что банк обеспечен ликвидностью в объеме, достаточном для полного исполнения им обязательств в течение 30 дней в кризисных условиях.

Учитывая значительный уровень долларизации украинской банковской системы, банки должны будут придерживаться норматива LCR как в национальной, так и в иностранных валютах.

Согласно нормам ЕС значение коэффициента LCR для банков установлено на уровне 100%. Период, необходимый для достижения этого значения банками, будет определен НБУ по результатам тестовых расчетов.

С 1 июня 2018 года расчет норматива LCR будет осуществляться в тестовом режиме, который продлится 6 месяцев.

С 1 декабря 2018 года норматив LCR станет обязательным к исполнению. Банки будут рассчитывать его ежедневно и отчитываться НБУ ежемесячно.

Сейчас банки готовы к внедрению LCR, учитывая имеющийся структурный избыток ликвидности в банковском секторе и высокую доходность государственных ценных бумаг, которые входят в состав высококачественных ликвидных активов.

Норматив LCR соответствует общепринятым в мире подходам оценки ликвидности и является понятным для международных инвесторов.

Новый норматив LCR введен Постановлением Правления НБУ №13 "О введении коэффициента покрытия ликвидности (LCR)" и решением Правления НБУ №101-рш "Об одобрении Методики расчета коэффициента покрытия ликвидности (LCR)" от 15 февраля 2018 года. Они вступают в силу с 1 марта 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>