МЭРТ предлагает формульное ценообразование при закупках нефтепродуктов - Нефедов

МЭРТ предлагает формульное ценообразование при закупках нефтепродуктов - Нефедов

423
Ukrinform
Министерство экономического развития и торговли выступает за широкое внедрение практики формульного ценообразования.

Об этом пишет пресс-служба Нефтегазовой ассоциации Украины со ссылкой на первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова.

«Когда есть возможность скорректировать цену в соответствии с колебаниями на рынке, это существенно снижает риск неисполнения договора. Использование же формулы делает механизм такой корректировки прозрачным. Раньше цену после аукциона можно было изменить путем заключения дополнительных соглашений, однако это часто порождало коррупционные риски, особенно когда дело доходило до подтверждения изменения мировых цен. Теперь механизм единственный — посчитали по формуле и никаких тебе двойных трактовок. Поэтому министерство выступает за распространение практики применения прозрачного формульного ценообразования при проведении публичных закупок нефтепродуктов», - сказал Нефедов.

Заключение долгосрочных контрактов с использованием формульного ценообразования будет предусматривать алгоритм, согласно которому победитель тендера будет обязан зафиксировать наценку, исходя из котировок Platts и курса валют. В дальнейшем эта наценка будет использована для автоматического расчета цен на день отгрузки нефтепродукта.

Читайте также: Нафтогаз существенно снижает цены на газ для промышленности

Пресс-служба ассоциации также напомнила, 12 февраля ПАО "Укрзализныця" подписала первые контракты на поставку 40 тыс. т дизельного топлива с применением формульного ценообразования.

«Согласно формуле, на сегодняшний день цена на ресурс упала до 27 062 грн за т и 26 865 грн за т. По этим ценам УЗ может при желании выбрать весь контрактный объем. При этом мы сэкономим на закупке 71 млн грн », – прокомментировал глава филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» Виталий Цвигун.

Нефтегазовая ассоциация Украины объединяет компании WOG, ОККО, Shell, AMIC Украина, SOCAR, KLO, Параллель, SunOil, Glusco, Газтрон, Укргаздобыча, Центрнафтогазснабжение, а также оптовых поставщиков - БНК-Украина и Альянс Оил Украина. Участники ассоциации обеспечивают около 50% розничной торговли и около 80% рынка импорта нефтепродуктов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>