Данилюк рассказал, о чем пока не удалось договориться с МВФ

Данилюк рассказал, о чем пока не удалось договориться с МВФ

Видео
455
Ukrinform
Визит технической миссии МВФ в Киев в течение 12-16 февраля в целом был результативным, однако окончательной договоренности касательно создания Антикоррупционного суда и энергетической реформы пока достичь не удалось.

Об этом в эфире "5 канала" сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Я считаю, что эта миссия, этот визит был результативным", - отметил глава Минфина.

При этом он добавил, что представители технической миссии МВФ обсуждали с представителями украинской власти несколько вопросов.

"По некоторым мы продвинулись достаточно активно. По некоторым, например по Антикоррупционному суду, по вопросу энергетики, энергетической реформы - есть определенный прогресс, но окончательная договоренность не была достигнута", - сообщил Данилюк.

В то же время он подчеркнул, что работа с МВФ продолжается и будет продолжаться, для чего правительство совместно с парламентом примет ряд необходимых и нужных, прежде всего, для Украины решений.

"Я надеюсь, что мы и далее будем двигаться по пути реформ, и нас будут поддерживать наши коллеги", - отметил министр финансов.

Как сообщал Укринформ, группа экспертов МВФ посещала Украину с 12 по 16 февраля 2018 для встреч с властями. По результатам этого визита представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что украинская власть должна обеспечить безотлагательное рассмотрение в парламенте законопроекта об антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и обязательств в рамках программы МВФ.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом 17,5 млрд долл. на срок в четыре года. Первый транш в сумме 5 млрд долл. Украина получила в марте 2015 года, второй (1,7 млрд долл.) в августе 2015 года, третий (1 млрд долл.) в сентябре 2016 года, четвертый (1 млрд долл.) в апреле 2017 года. Сейчас ожидается, что пятый и шестой транши Украина получит в течение нынешнего года, если выполнит условия МВФ, среди которых - создание антикоррупционного суда и введение рыночных цен на газ для населения.

Читайте также: Гройсман: Мы продолжим сотрудничество с МВФ

Президент Петр Порошенко 22 декабря 2017 года внес в Верховную Раду законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". В МВФ тогда заявили, что принятие законопроекта в действующей редакции будет означать нарушение Украиной обязательств перед международными партнерами.

На заседании Верховной Рады 18 января депутаты трижды отказались включить этот законопроект в повестку дня сессии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>