В прошлом году чистые гривневые кредиты населению увеличились на 42% - НБУ

В прошлом году чистые гривневые кредиты населению увеличились на 42% - НБУ

399
Укринформ
В Украине чистые гривневые кредиты в 2017 году увеличились на 42%.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

«В 2017 году существенно выросло кредитование населения - чистые гривневые кредиты увеличились на 42%», - говорится в сообщении.

Наиболее высокие темпы кредитования были в Приватбанке и частных банках. Драйвером роста было потребительское кредитование, отмечает НБУ.

Согласно сообщению, со второго полугодия банки ускорили новое кредитование бизнеса. Чистые гривневые кредиты корпорациям в 2017 году заметнее всего выросли в иностранных и государственных банках: +17,5% и +12,8% соответственно. Основные корпоративные заемщики, которые обеспечили рост кредитования, - госмонополии, предприятия торговли и сельского хозяйства. Ставки по гривневым кредитам бизнесу и населению за год практически не изменились.

По данным НБУ, активное предоставления банками новых кредитов положительно повлияло на качество их кредитного портфеля. За второе полугодие доля неработающих кредитов по системе снизилась на 3,2% до 54,5%. В 2018 году Национальный банк ожидает продолжения стремительного роста потребительского кредитования, а также на оживление гривневого кредитования бизнеса.

Читайте также: В НБУ обеспокоены ростом доли госбанков в чистых активах и вкладах граждан

В целом за 2017 год депозиты населения выросли в гривне на 22,4%, в валюте - объемы не изменились. Приватбанк активно привлекал гривневые средства населения, Сбербанк - валютные. Депозиты корпораций в гривне выросли за год на 13,6%. Валютные средства субъектов хозяйствования сократились на 10% в долларовом эквиваленте. Несмотря на снижение процентных ставок в течение года, база фондирования оставалась стабильной - в целом в 2017 году доля средств корпораций и населения в структуре обязательств выросла на 2,1 п.п. До 77,1%, сообщают в НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-