На ЧАЭС демонтировали пожароопасную кровлю под аркой конфайнмента - 21.02.2018 18:48 — Новости Укринформ
На ЧАЭС демонтировали пожароопасную кровлю под аркой конфайнмента

На ЧАЭС демонтировали пожароопасную кровлю под аркой конфайнмента

1377
Ukrinform
На четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС завершили работы по демонтажу пожароопасной кровли машинного зала под аркой нового безопасного конфайнмента.

Об этом информирует пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

"На ГСП «Чернобыльская АЭС» под аркой нового безопасного конфайнмента (НБК) завершен демонтаж потенциально пожароопасной кровли машинного зала. Необходимость проведения и объемы этих работ были определены в документе по безопасности концептуального проекта пускового комплекса №1 НБК", - говорится в сообщении.

Как рассказали в ГАЗО, кровля машинного зала четвертого энергоблока ЧАЭС имеет два слоя: доаварийный и установленный после аварии защитный металлический слой.

"Было обнаружено, что один из крупнейших пожаров под аркой может возникнуть именно в результате возгорания доаварийной кровли машинного зала. Для избежания чрезвычайных ситуаций там будет установлена система обнаружения и тушения пожаров: тепловизоры, пеногенераторы и все остальное оборудование, что обеспечит ее функционирование. Для того, чтобы система эффективно сработала в случае возникновения пожара, необходимо было изъять послеаварийный металлический слой кровли. Это откроет пенной смеси доступ к потенциальному источнику возгорания", - отметили в агентстве.

Читайте также: Госатом объяснил задержку с конфайнментом на ЧАЭС высоким уровнем радиации

Учитывая то, что персоналу приходилось работать в сложных условиях радиационного загрязнения, было принято решение о демонтаже не всей кровли, а отдельных участков через каждые 12 метров.

На сегодня демонтирована вся площадь послеаварийной кровли, которая была определена проектом. Сейчас идет разделение демонтированных конструкций на фрагменты, дезактивация и вывоз их на специально оборудованную площадку для хранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>