Кабмин решил проблемные вопросы с монетизацией субсидий - 22.02.2018 12:47 — Новости Укринформ
Кабмин решил проблемные вопросы с монетизацией субсидий

Кабмин решил проблемные вопросы с монетизацией субсидий

523
Ukrinform
Кабинет Министров одобрил изменения к механизму монетизации субсидий, что решает проблемные вопросы с введением новой системы с 1 января 2018 года.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр финансов Александр Данилюк.

«Правительство одобрило изменения механизма монетизации субсидий,

решает проблемные вопросы, которые возникали у участников процесса с начала введения новой системы расчетов по субсидиям с 1 января этого года. Нам удалось достичь взаимопонимания, потому что нас объединяла общая цель - реальная монетизация субсидий, и все стороны имеют принципиально одинаковое видение направлений реформирования системы социальной защиты», - написал Данилюк.

Он отметил, что введение в Украине монетизации субсидий - это революционный шаг. Необходимость перехода от устаревшей и неэффективной модели предоставления субсидий к их монетизации и адресности назрела в Украине уже давно. Прежде всего потому, что этот процесс надо было сделать прозрачным. Мы не можем позволить, чтобы миллиарды бюджетных средств шли неизвестно куда. Это все - деньги налогоплательщиков. С 1 января, после введения первого этапа монетизации на уровне предприятий, предоставляющих услуги, субсидии перечисляются непосредственно за фактически потребленные ресурсы и предоставленные услуги. Это делает невозможным ситуации, когда, например, исполнители получают больший объем субсидий, чем потребили домохозяйства. Поэтому бюджетные средства теперь будут использоваться более эффективно.

Читайте также: Монетизацию льгот и субсидий в ОСМД будут вводить в два этапа

«Мы постоянно мониторим работу новой системы и привлекаем всех участников процесса к решению спорных вопросов. На этот раз решение обсуждали со всеми заинтересованными сторонами - Минсоцполитики, Мионрегионстроем, Казначейством, представителями ОСМД/ЖСК, экспертами, народными депутатами. Я благодарю всех, кто принял участие в разработке и доработке проекта по монетизации субсидий. Кабмин поддержал этот проект, который совершенствует механизм перечисления субвенции из государственного бюджета на оплату льгот и жилищных субсидий. Новые правила применяются с 1 января 2018 года», - отметил Данилюк.

В частности, теперь расчеты за квартирную плату (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), управление многоквартирным домом и другие услуги будут осуществляться на основании информации управлений соцзащиты по начисленным льготам и субсидиям. Средства Казначейство будет перечислять на счета в банковских учреждениях.

«Мы также учли интересы поставщиков услуг по водоснабжению и водоотводу и централизованному теплоснабжению. При этом мы сократили сроки перечисления средств. Всех скептиков хочу заверить: никакого коллапса с расчетами по субсидиям нет и не будет. Монетизация субсидий - это эффективная и действенная возможность исключить вероятность злоупотребления и коррупции в этом процессе. Таким образом мы также усиливаем контроль государства за расходами на выплату субсидий. Реформа продолжается. Конечным ее этапом должна быть полная монетизация субсидий на уровне домохозяйств, которая будет способствовать энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также будет простой в реализации и администрировании», - подчеркнул министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>