Нацбанку предлагают уменьшить общий резерв - 22.02.2018 14:55 — Новости Укринформ
Нацбанку предлагают уменьшить общий резерв

Нацбанку предлагают уменьшить общий резерв

416
Ukrinform
В Совете Национального банка предлагают снизить размер общих резервов НБУ с 10% от объема денежно-кредитных обязательств до 5-7%.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"Совет НБУ считает целесообразным снизить размер уровня формирования общих резервов до 5-7% (в действующей редакции закона - 10%) и предусмотреть возможность его повышения до 10% по решению Совета", - написал Данилишин.

Он отметил, что такой гибкий подход даст возможность освободить часть общих резервов и увеличить объем средств, которые будут перечисляться в Государственный бюджет Украины, сформировав в нем специальный Фонд развития.

"Практика работы требует уточнения полномочий Совета в части контроля средств и методов посредством которых Национальный банк Украины обеспечивает реализацию денежно-кредитной политики, поскольку этот вопрос остался вне поля зрения любых контролирующих органов, в частности - Совета Национального банка Украины и Счетной палаты. Отсутствие контроля не способствует предупреждению принятия невзвешенных решений в монетарной сфере Правлением Национального банка Украины. Последним свидетельством этого является слишком высокое поднятие уровня учетной ставки и, как следствие, ожидаемое снижение темпов экономического роста", - отметил Данилишин.

Читайте также: Рост экономики: Данилишин назвал основные цифры 2017 года

По его словам, принятие предложенных изменений даст возможность урегулировать отдельные вопросы управления собственным капиталом Национального банка Украины, повысит эффективность корпоративного управления, будет способствовать увеличению поступлений в Государственный бюджет, а также усилит влияние решений Совета НБУ на достижение Национальным банком Украины поставленных перед ним целей и задач.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>