Провели консультации с семью потенциальными партнерами в управлении ГТС - Кистион

Провели консультации с семью потенциальными партнерами в управлении ГТС - Кистион

567
Ukrinform
Проведены консультации с первыми семью иностранными операторами ГТС, которые выразили заинтересованность в общем управлении украинской газотранспортной системой.

Еще с несколькими компаниями будет проведено интервью в начале марта, сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

По его словам, свои предложения Украине уже направили такие европейские газовые консорциумы Словакии и Италии, как Eustream и Snam, Нидерландов и Франции - Gazunie и GRTgaz, компании из Польши - GAZsystem, Греции - Desfa, Испании - Reganosa, Германии - Verbunddnelz Gaz AG, Бельгии - Fluxys, Румынии - Transgaz.

"Добыча газа в Европе падает, а потребность растет из года в год. Мы имеем уникальную газотранспортную систему, наибольшие хранилища природного газа в Европе, занимаем второе место среди стран ЕС по запасам газа. Поэтому и наблюдаем такой большой интерес к Украине. Наша цель найти очень эффективного и надежного партнера для управления ГТС, чтобы обеспечить максимальный транзит российского газа в Европу через украинскую трубу и гарантировать энергетическую безопасность и Украине, и Европе", - отметил Кистион.

Он подчеркнул, что на основе систематизированной информации специально образованная правительством Украины рабочая группа сформирует предложения к условиям конкурса на привлечение одного или нескольких международных партнеров для ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Как сообщалось, рабочая группа по поиску партнеров для привлечения к управлению ГТС Украины создана правительством в декабре прошлого года. Председателем рабочей группы является вице-премьер Кистион, его заместителем - министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, секретарем группы - директор Департамента нефтегазового комплекса Минэнергоугля Александр Лисниченко.

Читайте также: Эксперт назвал страны ЕС, с которыми Украина имеет общие интересы по транзиту газа

В разработке предложений и рекомендаций для проведения конкурса по отбору международных партнеров газотранспортной системы Украины участвуют и.о. председателя Комитета ВР по вопросам ТЭК Александр Домбровский, директор Департамента по регулированию отношений в сфере нефтегазовой Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Татьяна Рябуха, глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клер Споттисвуд, директор по вопросам энергетического рынка генерального директората Европейской комиссии по вопросам энергетики Клаус-Дитер Борхардт, глава секретариата Энергетического сообщества Янез Копач, представитель Посольства США в Украине Аня Брансон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>