В Украине "пропишут" правила игры на рынке драгоценных металлов - законопроект

В Украине "пропишут" правила игры на рынке драгоценных металлов - законопроект

529
Ukrinform
Минфин представит для обсуждения законопроект о государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

«В рамках проведения реформы государственных контролирующих органов и дерегуляции хозяйственной деятельности в связи с постановлением Кабмина об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти была ликвидирована Государственная пробирная служба Украины, которая выполняла функции по реализации государственной политики в сфере пробирного контроля и осуществляла контроль за соблюдением требований законодательства при осуществлении операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Согласно постановлению, функции по реализации государственной политики в сфере государственного пробирного контроля возложены на Минфин, но без осуществления контрольно-надзорных функций», - говорится в сообщении.

Читайте также: Уникальные стратегии для госбанков повысят их конкурентность - Данилюк

Функции по защите прав потребителей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней возложены на Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая является контрольно-надзорным органом. Кроме того, полномочия органов государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства при осуществлении операций на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней имеют органы доходов и сборов и подразделения Национальной полиции. Главная цель наработанного законопроекта - законодательно обеспечить дерегуляцию хозяйственной деятельности в сфере пробирного контроля и устранить избыточные и дублирующие функции контролирующих органов в этой сфере. В частности, законопроект: регулирует полномочия органов контроля за операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями, усиливает ответственность субъектов хозяйствования за нарушение требований законодательства в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. Также, законопроект уточняет функции Минфина как органа, на который возложена реализация государственной политики в сфере государственного пробирного контроля, с исключением полномочий относительно осуществления им контрольно-надзорных функций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>