Конкуренция между госбанками может иметь негативы для рынка - эксперты

Конкуренция между госбанками может иметь негативы для рынка - эксперты

317
Ukrinform
Принятые Кабмином изменения в Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора содержат предпосылки для усиления конкуренции между Ощадбанком и ПриватБанком.

Об этом говорится в комментарии Центра экономической стратегии по результатам анализа утвержденных 21 февраля Кабинетом министров обновленных Основ стратегического реформирования государственного банковского сектора, который есть в распоряжении Укринформа.

«Исходя из описания в стратегии целевых сегментов Ощадбанка и Приватбанка, можно ожидать существенного усиления конкуренции между двумя государственными банками. Но такая конкуренция не всегда может быть положительной для государства и рынка. Есть риск, что оба банка, имея потенциальный доступ к государственной помощи в виде докапитализации или другим преференциям, могут, конкурируя друг с другом, вытеснить частных игроков, что в сухом остатке будет иметь негативный эффект для конкуренции в целом и для государства, которое будет это финансировать», - отмечают эксперты Центра.

Читайте также: В Украине "пропишут" правила игры на рынке драгоценных металлов - законопроект

В Центре экономической стратегии также отмечают необходимость полного «выхода» государства как акционера из капитала государственных банков, а не только постепенного уменьшение своей доли в них.

"В частности, стратегия предусматривает уменьшение доли государства в банковском секторе через продажу Укргазбанка в 2019 году, Приватбанка в 2022 году. Относительно Ощадбанка и Укрэксимбанка предлагается лишь продажа миноритарной доли. По мнению экономистов Центра, государство должно полностью выйти из капитала всех четырех государственных банков, а не только постепенно уменьшать свою долю в них", - говорится в комментарии.

Среди положительных последствий принятых изменений эксперты назвали планы государства по созданию независимых наблюдательных советов в госбанках и сокращение рисков, связанных с государством.

"Эксперты в целом поддерживают привязку стратегии к задачам государства в экономическом секторе государства как акционера и государства как катализатора экономического роста, в частности, через улучшение финансовой инклюзивности, борьбу с теневой экономикой. Также эксперты поддерживают планы создания независимых наблюдательных советов, сокращение рисков, связанных с государством (уменьшение доли ОВГЗ в активах, сокращение доли кредитов госпредприятиям)", - отметили в Центре экономической стратегии.

Как сообщалось, правительство Украины поддержало разработанные Министерством финансов совместно с международными финансовыми институтами обновленные Принципы стратегического реформирования государственного банковского сектора.

Предполагается, что реализация Стратегии государства в банковском секторе позволит достичь значительных преимуществ как для банковского сектора в целом, сделает его прибыльным и более привлекательным для иностранных и украинских инвесторов, так и для экономики страны, путем предоставления доступа к дополнительному финансированию по более привлекательным ставкам и создаст дополнительные доходы для государственного бюджета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>