Укрэнерго за кредитные средства сбалансирует рынок электроэнергии

Укрэнерго за кредитные средства сбалансирует рынок электроэнергии

531
Ukrinform
Укрэнерго за кредитные средства Международного банка реконструкции и развития и Фонда Чистых Технологий закупит оборудование для внедрения "балансирующего рынка электроэнергии".

Об этом сообщается на сайте "Укрэнерго".

"В Укрэнерго состоялась заключительная предтендерная встреча с потенциальными разработчиками программного обеспечения для автоматизации рыночных функций Оператора Системы Передачи в соответствии с требованиями Закона Украины «О рынке электрической энергии». Тендер проводится по процедурам международных закупок в рамках реализации Пакета УЕ/5 «Внедрение Балансирующего рынка» Второго проекта по передаче электроэнергии, который финансируется за кредитные средства Международного банка реконструкции и развития и Фонда Чистых Технологий", - говорится в сообщении.

Отмечается, что новое программное обеспечение позволит Укрэнерго в условиях функционирования новой модели рынка электроэнергии выполнять следующие функции:

- оператора балансирующего рынка и рынка системных услуг (балансировка энергосистемы в режиме реального времени с учетом новых рыночных механизмов);

- администратора расчетов (автоматизация выставления счетов участникам рынка, контроль платежей);

- администратора коммерческого учета (учет электроэнергии, автоматизация процессов на розничном рынке, сведение данных по каждому участнику рынка).

«Проект сложный и новый для нас. Поэтому мы проводим закупку двумя этапами: сначала – прикладное программное обеспечение (лот 1 «Балансирующий рынок и Администратор Расчетов», лот 2 «Администратор Коммерческого Учета»), затем, отдельно, – аппаратное обеспечение (лот 3 «Инфраструктура Балансирующего рынка»). Это для того, чтобы с одной стороны уменьшить риски поставщиков программного продукта и повысить конкуренцию, с другой – приобрести унифицированное и самодостаточное аппаратное обеспечение для всей платформы рынка. Данный формат процедуры закупки поддержан МФО», – прокомментировал событие заместитель директора по развитию рынка и ІТ ГП «НЭК «Укрэнерго» Андрей Немировский.

Сейчас, тендерную документацию приобрели три десятка компаний, среди которых, кроме украинских, – известные транснациональные корпорации и европейские разработчики программного обеспечения. Дата раскрытия тендерных предложений по согласованию с МФО – 16 марта 2018 года.

«Надеюсь, высокая конкуренция, которую мы сегодня наблюдаем, даст свой результат и мы получим действительно качественный продукт за оптимальную цену», – отметил Немировский.

Читайте также: Первые в Украине реакторы Holtec могут установить на РАЭС - Недашковский

Балансирующий рынок электрической энергии – один из сегментов рынка электроэнергии Украины, рынок, организованный оператором системы передачи электроэнергии с целью обеспечения достаточных объемов электрической мощности и энергии, необходимых для балансировки в реальном времени объемов производства и импорта электрической энергии и потребления и экспорта электрической энергии, урегулирования системных ограничений в энергосистеме Украины, а также финансового урегулирования небалансов электрической энергии (ст. 68 Закона Украины «О рынке электрической энергии»).

На балансирующем рынке оператором системы передачи на договорных основах осуществляются покупка и продажа электроэнергии для балансирования объемов спроса и предложения в пределах текущих суток, урегулирование небалансов электрической энергии.

По результатам работы балансирующего рынка за сутки на основании данных оператора системы передачи и администратора коммерческого учета администратор расчетов рассчитывает платежи оператора системы передачи и поставщиков услуг по балансировке за электрическую энергию, цены небаланса электрической энергии, а также объемы небалансов электрической энергии участников рынка и соответствующие платежи за них и выставляет соответствующие счета в порядке, определенном правилами рынка. Согласно Закона Украины «О рынке электрической энергии» новая модель рынка должна заработать уже во второй половине 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>