Участие в IRENA: посол ОАЭ рассказал о перспективах для Украины - 24.02.2018 13:13 — Новости Укринформ
Участие в IRENA: посол ОАЭ рассказал о перспективах для Украины

Участие в IRENA: посол ОАЭ рассказал о перспективах для Украины

544
Ukrinform
Обретение Украиной полноправного членства в Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency - IRENA) открывает широкие перспективы в области возобновляемой энергетики.

Об этом в интервью Укринформу рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Объединенных Арабских Эмиратах Юрий Полурез.

«Наше полноценное участие в Агентстве (IRENA - ред.) действительно открывает широкие перспективы в области возобновляемой энергетики, ведь там аккумулирована лучшая практика, как развитые страны шли к тому, чтобы 60% и даже 70% энергобаланса добывать из возобновляемых источников энергии» , - подчеркнул дипломат.

По его мнению, присоединение к этому клубу даст возможность приобщиться к лучшему мировому опыту, к уникальной базе знаний в отношении новых технологий и тенденций их внедрения.

«Для Украины - это очень актуально, ведь с каждым годом доля использования возобновляемых источников энергии растет, и участие в этих инициативах будет очень важным и для украинского бизнеса, и для специалистов отрасли, и, в конце концов, для правительства», - убежден Полурез.

В то же время он предостерег от «завышенных ожиданий» относительно того, что членство в IRENA даст возможность получать значительные и дешевые кредиты для развития отрасли.

«Действительно, такие механизмы в самом агентстве есть, но здесь стоит провести аналогию с Международным агентством по атомной энергетике - от него никто не надеется на значительные средства, скорее ожидают содержательный анализ, экспертизу проектов, помощь в формулировании приоритетных направлений работы правительства», - отметил глава украинского диппредставительства.

Читайте также: Украина требует 10 миллиардов евро на развитие "зеленых" источников энергии - Савчук

Дипломат пояснил, что с агентством IRENA тесно сотрудничает Абу-Дабийский фонд развития, где существует четко выписанный механизм получения льготных кредитов на условиях до 2% годовых на 20 лет. Размер кредитов варьируется между 5 и 15 млн долл США на один проект.

«Так после выводов агентства IRENA на эти деньги можно рассчитывать», - заверил посол.

Агентство IRENA было основано по инициативе правительства Германии в Бонне в 2009 году. Главная цель организации - поддержка использования всех форм возобновляемых источников энергии, облегчение доступа к необходимой информации, в том числе - в технических данных. Благодаря потенциалу и опыту Объединенных Арабских Эмиратов в этой области, штаб-квартиру IRENA решили расположить именно в Абу-Даби.

Как сообщал Укринформ, в конце декабря 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о присоединении Украины к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии. Согласно установленной процедуре, сегодня Украина получила полноценного членства в организации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>