Нефть дорожает на фоне остановки ливийского месторождения

Нефть дорожает на фоне остановки ливийского месторождения

359
Ukrinform
Цены на нефть в понедельник растут на фоне временного прекращения работ на ливийском месторождении Эль-Филь (El Feel, Elephant), а также на заявлениях министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о сокращении добычи в стране.

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,27% - до 67,22 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,46% - до 63,84 доллара за баррель.

В субботу Национальная нефтяная компания Ливии (National Oil Corp., NOC) официально объявила форс-мажор на месторождении Эль-Филь в связи с деятельностью на его территории вооруженных группировок. Согласно сообщению компании, эти действия были предприняты после того, как члены подразделения группировки "Стража нефтяных объектов" (Petroleum Facilities Guard) региона Феццан угрожали рабочим, входили в административные помещения и стреляли в воздух.

До закрытия на месторождении добывалось 70 тысяч баррелей нефти в день. При этом его производственная мощность составляет 90 тысяч баррелей в день.

Кроме того, инвесторы реагируют на заявления министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который в субботу заявил, что нефтедобыча в стране в январе-марте будет намного ниже предельных значений в рамках соглашения ОПЕК+, при этом экспорт составит менее 7 миллионов баррелей в день. В декабре объем экспорта из Аравии составил 7,045 миллиона баррелей в сутки.

"В настоящий момент проводится анализ, и как только мы будем точно понимать, куда движется рынок, мы сообщим, что собираемся делать дальше. Возможно, ослабим ограничение добычи... По моим расчётам, это произойдёт в 2019 году. Но когда конкретно и что конкретно мы решим делать - пока не знаем", – сказал аль-Фалих.

Читайте также: МЭРТ предлагает формульное ценообразование при закупках нефтепродуктов - Нефедов

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. В ноябре прошлого года страны ОПЕК+ продлили венскую сделку до конца 2018 года.

По состоянию на 09:30 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 67,03 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 66,90 доллара за баррель, что на 14 центов ниже уровня закрытия торгов ($67,04).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>