Ограничительная политика НБУ сдерживает кредитование экономики - Данилишин - 26.02.2018 11:07 — Новости Укринформ
Ограничительная политика НБУ сдерживает кредитование экономики - Данилишин

Ограничительная политика НБУ сдерживает кредитование экономики - Данилишин

359
Ukrinform
Ограничительная монетарная политика серьезно сдерживает кредитирование экономики прежде всего из-за высоких ставок.

Об этом в своей статье на сайте ZN,UA написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"Понятно, что ограничительная монетарная политика серьезно сдерживает кредитирование экономики прежде всего из-за высоких ставок. Да, это имеет вынужденный характер (в связи с режимом таргетирования инфляции), но и некоторые другие важные аспекты деятельности НБУ дополнительно сдерживают кредитирование реального сектора", - написал Данилишин.

Он отметил, что, в частности, не получается отойти от модели отвлечения средств банков в депозитные сертификаты НБУ.

Читайте также: Экономика Украины должна вырасти до 6% за год — Данилишин

"На начальном этапе, в 2014-2015 гг., этот инструмент успешно выполнял важную функцию - адсорбировал лишнюю ликвидность, сдерживая давление гривневой массы и в то же время нивелируя предпосылки для девальвации национальной валюты. Но в 2016-2017 гг. большой потребности в этом не было, однако объем рынка депозитных сертификатов НБУ был масштабным. Среднедневные остатки по депозитным сертификатам составляли 55 млрд грн в 2016 г. и 49,3 млрд - в 2017-ом. При этом в 2017 г. среднедневные остатки по депозитным сертификатам Нацбанка были на 22% выше, чем в 2015-ом, то есть в том году, когда этот инструмент действительно выполнял важную функцию по сдерживанию гривни от девальвации", - отметил Данилишин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>