Россия с сегодняшнего дня приостановила поставки белорусского молока

Россия с сегодняшнего дня приостановила поставки белорусского молока

695
Ukrinform
У России к белорусской «молочке» чемодан претензий, у Украины и Казахстана — никаких проблем.

Об этом пишут Naviny.by. 

Россия с сегодняшнего дня приостановила поставки белорусской молочной продукции.

Запрет касается только сырья и не затронет упакованных товаров.

Запрет ввозить в Россию молочное сырье из Белоруссии Россельхознадзор принял «в связи с неоднократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований», говорится на сайте ведомства. Россельхознадзор ранее обнаруживал в белорусской молочной продукции опасные вещества и антибиотики. Под запрет попали наливное молоко и сливки, молочная сыворотка и концентрат молочного белка.

При этом ограничения не касаются творога, сметаны и сливочного масло. В этой продукции не было выявлено массовых нарушений санитарных требований. Запрет будет действовать до тех пор, пока ситуация не будет урегулирована, подчеркнули в Россельхознадзоре. В общей сложности за неполные два месяца, уверяют в ведомстве, было зафиксировано свыше 30 случаев нарушения санитарных норм белорусскими производителями молочной продукции.

Читайте также: Украинский агроэкспорт в ЕС бьет рекорды - Еврокомиссия

При этом у Казахстана и Украины, которые импортируют такое же белорусское молоко и продукты питания, претензий нет. 

У Казахстана второе место среди импортеров белорусской продукции, в 2016 году Беларусь поставила в Казахстан молока и сгущенных сливок на 23 миллиона долларов.

«Никогда никаких проблем с белорусским молоком не возникало, по крайней мере, припомнить такого не можем», — сообщили Naviny.by в Комитете ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана.

Украина — третья в списке крупнейших покупателей белорусских продуктов питания. В прошлом году поставку выросли на 32%.

«Мы проверяли белорусскую сгущенку и другие продукты, проблем не выявляли никаких. У нас с Россией были похожие проблемы, это называлась тогда «сырные войны». Когда возникли претензии, мы сделали контрольные закупки в Москве, провели исследования в четырех лабораториях, и ни по одному пункту проблемы не подтвердились», — рассказал Валентин Безрукий, президент научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Украины «Тест».

Отсутствие претензий со стороны Украины к белорусской «молочке» подтверждают и в Министерстве сельского хозяйства Беларуси.

Тем временем обозреватели отмечают, что атаку на белорусское молоко проллобировали российские производители.

Дело в цене на белорусские продукты, они дешевле, чем российские, уверен директор Центра изучения молочного рынка России Михаил Мищенко.

«Начали падать цены на сырое молоко. А производители сырого молока пролоббировали то, что произошло. Недавно Медведев (премьер-министр России. — ред.) высказывался о сухом молоке, что мы покупаем дешевое сырье из Беларуси, а у нас перепроизводство, и в результате мы получили этот запрет. Но также через Беларусь проходит большое количество реэкспорта, что бьет и по российским, и по белорусским производителям. На российском рынке сейчас огромное количество сыроподобного продукта, сформировался излишек сыра, а таможенная цена всего 58 центов за килограмм. И с этой ценой никто не может конкурировать. Это серьезная угроза для российских производителей. В результате излишек сформировался как раз из-за реэкспорта».

Единственное, что может помочь белорусским производителям — поставки более качественной готовой продукции, считает Михаил Мищенко.

«Если Россия не закупает сырьевые продукты, значит, рынок требует производить больше качественных молочных продуктов. Это поможет эффективно развиться отрасли. Для Беларуси этот момент может быть позитивным. На сегодня это, конечно, шок, но в будущем это позволит вашей промышленности выйти на новый уровень».

С середины февраля также введен запрет на импорт в Россию белорусских яблок с 31 предприятия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>