«Единое окно» в таможнях: в Минфине сообщили, что пользуется 80% бизнеса

«Единое окно» в таможнях: в Минфине сообщили, что пользуется 80% бизнеса

296
Ukrinform
“Единым окном” в украинских таможнях пользуется около 80% бизнеса.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

«На сегодня, около 80% таможенных деклараций было оформлено только по принципу «единого окна» (это более 81 тысячи МД). При этом, при импорте этот показатель составляет 73,6% - исключительно по системе «единого окна» (+ 6,8% - часть контролей по системе «единого окна» и часть контролей с использованием бумажных документов). При экспорте, соответственно, 86,6% (+ 1%)», - говорится в сообщении.

С 1 февраля 2018 года в украинских таможнях заработал обновленный порядок информационного обмена по принципу «единого окна». Это означает, что с 1 февраля была продлена на 1 год возможность добровольного применения системы «единого окна» в следующих случаях: перемещение товаров транзитом, вывоз за пределы Украины товаров морским, железнодорожным и авиационным транспортом, ввоз в Украину товаров в почтовых или международных экспресс-отправлениях, и тому подобное.

Кроме того, был введен риск-ориентированный подход к избранию объектов фитосанитарного контроля деревянного упаковочного материала и паллет, что предусматривает: при экспорте - осуществление контроля маркировки деревянного упаковочного материала не должностными лицами Госпотребслужбы, а должностными лицами таможен и только в случаях, когда товары подлежат таможенному осмотру, и при импорте - осмотру (инспекции) должностными лицами Госпотребслужбы подлежат 10%, 25%, 50% или 100% грузов, сопровождающихся деревянным упаковочным материалом, в зависимости от уровня риска в разрезе стран-отправителей.

Читайте также: Кабмин увеличил компенсацию стоимости сельхозтехники до 25% - Минагро

По результатам анализа функционирования «единого окна» в период с 1 по 25 февраля 2018 года уже можно говорить, что использование этой системы становится основным способом общения предприятий с контролирующими органами. И при этом важно отметить, что такое общение осуществляется с помощью электронных систем, которые дают возможность бизнесу избегать физического контакта с контролирующими органами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>