Банкам могут предоставить переходный период для введения новых стандартов отчетности - 27.02.2018 13:42 — Новости Укринформ
Банкам могут предоставить переходный период для введения новых стандартов отчетности

Банкам могут предоставить переходный период для введения новых стандартов отчетности

242
Ukrinform
В Национальном банке готовы предоставить банкам переходный период для перехода на МСФО 9, если увидят негативное влияние на регулятивный капитал при переходе на этот стандарт.

Об этом на круглом столе на тему: "Переход на МСФО 9: на низком старте" сказал директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если мы увидим негативное влияние на капитал при переходе на МСФО 9, которое превышает наши ожидания, то мы будем думать о том, что, возможно, банкам следует предоставить переходный период, чтобы выполнить показатели адекватности капитала к целевому уровню», - сказал Ваврищук.

Он отметил, что после представления банками отчетности за 1 квартал, в НБУ уже более точно будут понимать это влияние на регулятивный капитал.

Читайте также: Ограничительная политика НБУ сдерживает кредитование экономики - Данилишин

Как сообщалось, с 1 января 2018 года заработал Международный стандарт финансовой отчетности №9 “Финансовые инструменты” (МСФО 9). Он предусматривает расчет потерь по кредитам по принципу ожидаемых убытков. Ранее в НБУ заявляли, что переход на МСФО 9 приведет к единовременному снижению собственного капитала банков, однако не окажет существенного влияния на регулятивный капитал, который согласно Положению определяется на основе оценки кредитного риска (пруденциальных резервов) и уже учитывает ожидаемые убытки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>