Налоговое администрирование ГФС соответствует лучшим мировым практикам - эксперты

Налоговое администрирование ГФС соответствует лучшим мировым практикам - эксперты

338
Ukrinform
Эксперты миссии TADAT представили предварительный отчет по оценке системы налогового администрирования ГФС.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

"Учитывая исторические истоки и действующую экономическую ситуацию в Украине, предварительные оценки, которые были предоставлены миссией во время первого в истории налоговой службы диагностического оценивания администрирования, являются достаточно высокими. Эксперты миссии TADAT отметили прозрачность работы ГФС, актуальность электронных сервисов, которые разрабатываются в соответствии с требованиями плательщиков, высокий уровень принятия мер по результатам судебных споров, а также своевременность представления деклараций и уплаты налоговых обязательств. По этим направлениям ГФС получила высший балл – «А», то есть эти процедуры соответствуют лучшим мировым практикам. Оценку «B», то есть достаточно надежный уровень результативности, который несколько уступает передовой международной практике, получили такие показатели, как эффективная обратная связь с налогоплательщиками, макропрогнозирование налоговых поступлений, внутренний контроль и внешний надзор за деятельностью ГФС", - отмечается в сообщении.

Эксперты миссии отметили, что TADAT – это не рекомендательный отчет, а «базовая линия» для дальнейших позитивных изменений. Оценка лишь указывает, на каком уровне находится страна по сравнению с лучшими мировыми практиками.

Эксперты миссии обозначили направления, по которым уже в ближайшее время ГФС сможет продемонстрировать улучшение своей работы. Это касается, в частности, введения в практику стратегии добровольной уплаты налогов и сборов, эффективного управления рисками и актуализации баз данных налогоплательщиков. Кроме того, члены миссии отметили, что результаты TADAT являются логическим подтверждением актуальности разработанных службой Стратегических инициатив ГФС-2020.

Миссия работала в течение двух недель. Окончательный официальный отчет будет опубликован в апреле после того, как ГФС предоставит свои замечания и предложения к предварительному анализу ситуации в налоговой системе, что может существенно улучшить результат диагностики. Срок предоставления рекомендаций – 21 день.

Читайте также: При ввозе в Украину оборудования уплатить НДС можно в рассрочку - ГФС

TADAT – диагностический инструмент оценки эффективности налоговой системы, разработанный МВФ, Еврокомиссией и Всемирным банком.

Отметим, что в предыдущие годы диагностику налоговых систем по методике TADAT уже проходили такие постсоветские страны, как Грузия и Армения. Если сравнивать данные Украины и Грузии как ассоциированного члена ЕС, после реформирования налоговой системы, то результаты диагностики для украинской фискальной службы являются более позитивными. В частности, речь идет о таких направлениях, как развитие электронных сервисов и услуг, решение налоговых споров и принятие мер по их результатам, своевременность представления налоговой отчетности. Грузия по этим направлениям получила «B», «C» и «C» соответственно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>