Легальная добыча янтаря: Гройсман пока не видит шансов на качественный закон

Легальная добыча янтаря: Гройсман пока не видит шансов на качественный закон

361
Ukrinform
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пока не видит шансов на принятие Верховной Радой закона о легализации добычи янтаря, который бы учитывал интересы государства и граждан.

Об этом он заявил на обсуждении отчета правительства по 2017 год с региональными СМИ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы пробовали по янтарю урегулировать это постановлением (правительства) - нет такой возможности, не работает. Надо только законом Украины. Я могу сказать, что шансов на прохождение в открытом публичном варианте, в таком, чтобы это было правильно сделано, я пока что не вижу. Но мы будем бороться за это, потому что это доходы в бюджет", - сказал Гройсман.

По его словам, возможности правительства в урегулировании вопроса добычи янтаря очень ограничены.

"Я еще раз подчеркиваю, что я пытался (сделать это) через постановление правительства - невозможно, закон настолько зарегулирует наши возможности, что это является очевидным", - констатировал Премьер-министр.

Читайте также: НАБУ завершило досудебное расследование по “янтарному делу”

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 7 февраля 2017 года отклонила проект закона о добыче и реализации янтаря, который народные депутаты должны принять во втором чтении. Общая схема легализации добычи янтаря, предложенная в проекте закона, заключалась в предоставлении разрешений на работу старателям. Областные советы и профильные органы государственной власти должны разрабатывать программы добычи янтаря и рекультивации территорий. После согласования с правительством местная власть должна была выдавать разрешения на недропользование и добычу янтаря "субъектам хозяйствования".

Профильный комитет парламента предлагал принять закон в целом. Но специальная комиссия, которую создали для урегулирования ситуации с янтарем, рекомендовала отправить его на повторное второе чтение.

Однако ни одно из решений не набрало 226 голосов, и документ отклонили.

Вице-спикер Рады Ирина Геращенко, которая возглавляла комиссию, заявила, что к проекту были серьезные замечания относительно лоббистских схем и проблем с экологией. Также в проекте, по ее словам, прописано недостаточное наказание за незаконную добычу.

В парламенте уже несколько лет обсуждают легализацию добычи янтаря, однако ни один проект так и не поддержали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>