Аналитик сказал, когда гривня будет ниже 27

Аналитик сказал, когда гривня будет ниже 27

1424
Ukrinform
В марте гривня начнет свое постепенное укрепление и будет пытаться опустится ниже отметки в 27 грн за доллар.

Об этом в комментарии Укринформу сказал аналитик Альпари Максим Пархоменко.

"Если говорить о марте, то гривня начнет свое постепенное укрепление и будет пытаться преодолеть психологическую отметку в 27 гривень. С большей долей вероятности это случится. Таким образом, уже к марту котировки гривни смогут закрепиться на отметках в 26,7 грн за доллар", - сказал Пархоменко.

По его словам, в случае обратной ситуации и проявления негативных факторов в виде отмены транша МВФ или эскалации ситуации на востоке, гривня может корректироваться до отметки 27,5 и это будет ее пиковая цена на данный период.

"Евро в свою очередь останется на текущих уровнях даже в случае укреплении гривни. Пока нашей валюте не под силу обогнать растущую европейскую валюту. На март месяц цены в обменниках на евро не претерпят особых изменений", - добавил эксперт.

Он также отметил, что за февраль гривня смогла укрепиться ниже отметки 27 грн за доллар и к концу месяца крепко закрепилась на этой позиции. Свою лепту внесло и снижение основной мировой валюты на мировых рынках, но в целом текущий месяц можно считать одним из лучших в истории плавающего курсообразования. Данный факт можно отнести к цикличным событиям. Зачастую в феврале гривня начинает стабилизироваться после пиковой новогодней нагрузки, связанной с увеличением закупки природного газа в наши хранилища. Сейчас данный факторы исходят на нет, объем закупок постепенно сокращается и становится понятно, что до конца отопительного сезона запаса газа, который сформирован в ноябре-январе, будет достаточно. Также на этот период припадает валютная выручка наших экспортеров - аграриев, которые активно начинают продавать ранее сформированные запасы, накопленные за последнею посевную кампанию, по более высоким зимним ценам.

Читайте также: Нацбанк понизил гривню до 27,07

"Но, если в прошлые годы гривня просто замедляла свое падение, то сейчас курс стремительно укрепился. Важно отметить, что играло на руку курсу приход на рынок институциональных игроков нерезидентов. Они, в свою очередь, в феврале увеличили свой долговой портфель, номинированный в гривню. Неотъемлемой составляющей данной операции выступала покупка гривни на нашем межбанке за доллары. Таким образом, мы и увидели увеличения спроса на гривню, что и привело к снижению курса доллара", - добавил Пархоменко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>