Газпром отказывается выполнять решение арбитража - Нафтогаз

Газпром отказывается выполнять решение арбитража - Нафтогаз

7734
Ukrinform
Отказ российского "Газпрома" продавать газ НАК "Нафтогаз Украины" в рамках договора, измененного Стокгольмским арбитражем, расценен украинской компанией как неисполнение решения арбитража.

Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Нас удивляет позиция Газпрома. Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ Газпрома от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража", - сказал Коболев.

По его словам, Украина покупает газ, потому что выполняет решение арбитража.

"Не поставляя предоплаченный газ, Газпром препятствует выполнению обязательств Нафтогаза по закупке минимальных контрактных объемов", - подчеркнул Коболев.

Он добавил, что с европейскими поставщиками подобные ситуации не происходили.

"За четыре года закупки газа у европейских поставщиков у нас не было ни одной ситуации, когда нам приходилось бы переживать за то, получим ли мы газ, за который мы заплатили", - рассказал глава НАК.

Он считает, что заявление Газпрома - очередной повод для европейских контрагентов задуматься о том, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счет, получить деньги и отказаться поставлять газ.

Читайте также: В "Газпроме" не согласны с решением Стокгольмского арбитража

"А также, стоит ли позволять такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счет строительства Северного потока 2", - добавил Коболев.

Как сообщалось, украинский Нафтогаз перечислил Газпрому средства в оплату мартовских поставок газа. Однако российская компания отказалась поставлять газ и вернула НАК средства. Свой отказ Россия мотивировала отсутствием дополнительного соглашения к контракту, без которой газ, якобы, поставлять нельзя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>