Коболев анонсировал шаги Украины для пересмотра тарифов на транзит газа РФ

Коболев анонсировал шаги Украины для пересмотра тарифов на транзит газа РФ

434
Ukrinform
Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" в части пересмотра тарифной ставки на транзит и не разрешил сменить контрагента транзитного контракта с Газпромом, поскольку соответствующие шаги должен осуществлять Национальный регулятор.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вчера мы получили судебное решение по транзитному судебному делу с Газпромом. Удалось выиграть недопоставку газа по транзиту, сумма, которую мы выиграли, составляет 4,63 млрд долл. Если от этого отнять те объемы газа, которые мы не оплатили в 2014 году - то есть, задолженность за приобретенный, но неоплаченный газ, которая составляет чуть больше 2 млрд, то остается 2,5 млрд разницы. Российские контрагенты признают это как сумму, которую они нам должны", - сказал Коболев.

Вместе с тем, Стокгольмский арбитраж отказался внедрять украинское законодательство в отношениях между Нафтогазом и российской компанией.

"Он сказал, что у нас есть компетентный регулятор, который должен заниматься этим вопросом. Мы должны вступить в переговоры с Газпромом и либо внедрить то, что мы можем внедрить, либо через суд требовать соблюдения ими требований, которые сейчас не соблюдаются", - отметил глава НАК.

Читайте также: Газпром отказывается выполнять решение арбитража - Нафтогаз

Как пояснили в Нафтогазе, это значит, что на данный момент транзитная ставка не пересмотрена, однако этот вопрос не является закрытым. В дальнейшем соответствующие шаги для применения новых тарифов относительно Газпрома должна осуществить Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Кроме того, на данном этапе контракт между Нафтогазом и Газпромом не может быть передан какому-либо третьему лицу, поскольку контракт это прямо запрещает. 

Как сообщалось, после присоединения к Энергетическому сообществу, Украина приняла на себя обязательство внедрить европейское энергетическое законодательство. Во исполнение данного требования был принят закон "О рынке природного газа", после чего НКРЭКУ изменила тарифную ставку на транзит. Газпром в свою очередь отказался вносить изменения в контракт, которые бы позволили привести его в соответствие с украинским законодательством. 

"Иск Нафтогаза к Газпрому был инициирован в 2014 году по нескольким причинам. В частности, это несоблюдение минимальных объемов транзита, это пересмотр тарифной ставки. Это внедрение нового украинского законодательства в отношения между Нафтогазом и Газпромом", - напомнил Коболев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>