Коболев понимает нежелание Газпрома платить, но это будет сигналом для Европы - 01.03.2018 14:27 — Новости Укринформ
Коболев понимает нежелание Газпрома платить, но это будет сигналом для Европы

Коболев понимает нежелание Газпрома платить, но это будет сигналом для Европы

618
Ukrinform
В случае, если "Газпром" не компенсирует "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов по итогам двух решений Стокгольмского арбитража, российской компании будет начисляться пеня, которая составляет 526 тыс. долл. в сутки.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Не выполняя решения трибунала, Газпром в очередной газ доказывает, что он является ненадежным партнером, игнорирующим принципы корректного ведения бизнеса и соблюдения норм контракта. Это игнорирование является тем сигналом, который указывает на то, что будет происходить с европейским рынком газа, если будет построен Северный поток-2", - сказал Коболев.

Он выразил уверенность, что построив этот Газопровод и закрыв транзитный поток через Украину, Газпром получит возможность шантажировать Европу. 

"С одной стороны, я понимаю желание Газпрома не платить. С другой стороны, мы сделаем все, чтобы европейские партнеры в очередной раз убедились, с каким контрагентом они имеют дело", - отметил Коболев.

В Нафтогазе подчеркнули, что обязательства, согласно которым Газпром должен оплатить насчитанную сумму, начинаются со вчерашнего дня, 28 февраля. Уже с сегодняшнего дня, 1 марта, насчитываются проценты, которые равняются 526 тыс. долл.

"Очевидно, каждый европейский контрагент будет понимать, что подписывая контракт с Газпромом, не сможет с ним судиться. Он или не будет подписывать контракт, или закладывать все эти риски в цену контракта", - добавил Коболев.

Читайте также: Посольство США поздравило Нафтогаз с победой в Стокгольмском арбитраже

Как сообщалось, Стокгольмский арбитражный суд 28 февраля удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита и обязал выплатить 4,63 млрд долл. Таким образом, по итогам двух арбитражных производств Газпром виновен Нафтогазу 2,56 млрд долл.

Кроме того, арбитражный суд отклонил требования Газпрома относительно штрафов за вроде бы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>