В Нацбанке сообщили об ускорении инфляции в январе до 14,1%

В Нацбанке сообщили об ускорении инфляции в январе до 14,1%

503
Ukrinform
В январе 2018 года потребительская инфляция в Украине ускорилась до 14,1%.

Об этом во время брифинга сказал и.о. председателя НБУ Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"В январе 2018 года потребительская инфляция ускорилась до 14,1% в годовом исчислении и превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в августовском инфляционном отчете. По предварительным оценкам, высокие темпы инфляции сохранились и в феврале", - сказал Смолий.

По его словам, это обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на продукты питания и услуги. Также к этому привело повышение цен на топливо из-за более существенного подорожания нефти на мировых рынках и ослабления гривни в предыдущие месяцы.

Читайте также: Нацбанк повышает учетную ставку до 17%

Базовая инфляция в январе ускорилась до 9,8% в годовом измерении. Это стало результатом действий ряда факторов: увеличения производственных затрат вследствие дальнейшего роста заработной платы высокими темпами, ослабления гривни на протяжении нескольких предыдущих месяцев и ускорения потребительского спроса, акцентировал Смолий.

"Проведение Нацбанком более жесткой монетарной политики с октября прошлого года противодействовало росту инфляционного давления. Как и ожидалось, повышение учетной ставки стимулировало рост процентных ставок по операциям банков и увеличение привлекательности майских инструментов. Это способствовало активному притоку иностранного капитала в государственные ценные бумаги в национальной валюте", - подчеркнул и.о. председателя НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>