Картельный сговор: Союз птицеводов отреагировал на обвинения

Картельный сговор: Союз птицеводов отреагировал на обвинения

671
Ukrinform
Ассоциация «Союз птицеводов Украины» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для обвинения производителей куриных яиц в нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

Соответствующее заявление размещено на сайте ассоциации.

"Ассоциация «Союз птицеводов Украины» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для обвинения производителей куриных яиц в нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, в связи с недавно распространенным в средствах массовой информации заявлением о якобы «картельном сговоре» на рынке Председателя Ассоциации поставщиков торговых сетей О.Дорошенко, которое по своему содержанию является неправдивым и безответственным", - отмечается в заявлении.

Как отметили в ассоциации, анализируя ситуацию, нужно учитывать ряд факторов, которые влияют на потребительские цены и почему нарушаются тенденции прошлых лет.

"Не забываем и про фактор себестоимости производства яиц, которая постоянно увеличивается из-за роста цен на основные ее составляющие. Это в первую очередь рост цен в прошлом году на корма на 17%, на коммунальные услуги на 10%, на горюче-смазочные материалы на 30%, повышение заработных плат в секторе более чем на 25%, обесценивание национальной валюты по отношению к евро за год составило более 20%, а это прямое влияние на стоимость ветеринарных препаратов, витаминов, кормовых добавок, оборудования, которое закупается в основном у европейских производителей. Тенденции увеличения себестоимости продолжаются и в начале этого года", - говорится в заявлении.

В Союзе птицеводов подчеркивают, что на сегодня отсутствуют предпосылки для снижения цен на яйца.

Еще одной предпосылкой для удержания высоких цен на яйца в ассоциации называют вспышки высокопатогенного гриппа птицы, что привело к введению некоторыми странами мира частичных или полных запретов на импорт из нашей страны продукции птицеводства.

"В начале прошлого года в Украине зафиксированы вспышки высокопатогенного гриппа птицы, что привело к введению некоторыми странами мира частичных или полных запретов на импорт из нашей страны продукции птицеводства. Экспортные поставки яиц были значительно ограничены. Ситуация 2018 году кардинально отличается от прошлогодней. Основные страны-импортеры украинских яиц сняли ограничения, появились новые экспортные рынки, в частности – страны Европейского Союза, Тунис, Конго, Джибути, Ливия, Сомали, Мальдивы, Экваториальная Гвинея др. Экспорт яиц в январе превысил показатели января 2017 года в 2,3 раза, что имело прямое влияние на ценовые тренды на внутреннем рынке", - отмечается в заявлении.

Читайте также: На рынке куриных яиц Украины подозревают картельный сговор

В «Союзе птицеводов Украины» напомнили, что Антимонопольным комитетом был доказан заговор не производителей, а крупных торговых сетей.

"Напомним, что картельный сговор между крупными торговыми сетями был доказан Антимонопольным комитетом Украины в 2015 году и на 15 крупнейших сетей были наложены штрафные санкции на общую сумму более чем 200 млн. грн. Однако ситуация существенно не изменилась и торговые сети продолжают проведения согласительной политики по отношению к товаропроизводителям, в частности яиц. В прошлом году они сполна пользовались ситуацией по ограничению рынков сбыта и имели возможность диктовать производителям свою ценовую политику. Последние в свою очередь через уменьшение каналов сбыта, вынуждены были идти на уступки и снижать цены", - говорится в заявлении.

Как сообщал Укринформ, в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей заявляют о возможном картельном сговоре на рынке куриных яиц. В ассоциации настаивают на проверке производителей куриных яиц антимонопольным органом, в рамках которой должно быть осуществлено исследование цены, по которой продукция продается магазинам или оптовым покупателям в нашей стране, и экспортной цены. Об этом заявил директор ассоциации Алексей Дорошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>