Порошенко поручил арестовать активы Газпрома в случае невыполнения решения арбитража

Порошенко поручил арестовать активы Газпрома в случае невыполнения решения арбитража

1327
Ukrinform
Президент Петр Порошенко поручил арестовать активы Газпрома в случае невыполнения компанией решения Стокгольмского арбитража.

Об этом он заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хотел бы обратиться к председателю НАК "Нафтогаз" Коболеву Андрею, просил бы ГПУ подключиться к этому процессу и помочь НАК, просил бы Министерство юстиции, МИД во главе с Павлом Климкиным подключиться, срочно собрать совещание, и если "Газпром" не оплатит эти деньги, а я так понимаю, что он начал это делать еще вчера, НАК должна добиться ареста активов Газпрома и обеспечения выполнения этих решений", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина имеет достаточно данных о таких активах, которые, по его словам, задействованы в том числе и в "Северном потоке-2".

В целом Президент назвал заявления "Газпрома" о том, что российский монополист не будет выполнять решения Стокгольмского арбитража, провокативными, и отметил то, что подобная позиция должна иметь "геополитические последствия".

"Неуважение к выполнению решений суда имеет чрезвычайно важные геополитические последствия. Как тогда вообще Европа может рассчитывать на надежность этого поставщика газа. О каких вообще "Северный поток-2" или "Турецкий поток" может идти речь, если компания официально заявляет в переговорах с НАК "Нафтогаз", что она не собирается выполнять решения суда", - отметил глава государства.

Читайте также: Газпром отказывается выполнять решение арбитража - Нафтогаз

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы для транзита и обязал выплатить 4,63 млрд долл.

По данным Нафтогаза, это решение значит, что Газпром должен оплатить Украине около 2,56 млрд долл., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Кроме того, арбитражный суд отклонил требования Газпрома о штрафах за вроде бы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>