Украина выставит Газпрому счет за отказ продавать газ - Коболев

Украина выставит Газпрому счет за отказ продавать газ - Коболев

4120
Ukrinform
Украина на период холодов будет вынуждена покупать газ на европейском направлении по высоким ценам, однако эти счета будут выставлены Газпрому за нарушение условий контракта и отказ продавать газ Украине.

Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны сказал председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Они обязаны по контракту, который был изменен решением Стокгольмского арбитража, поставлять в Украину определенные объемы газа. Нафтогаз в феврале осуществил предоплату и рассчитывал с 1 марта получать объемы российского газа от 18 до 20 млн кубометров в сутки. К нашему удивлению, Газпром, в нарушение требований контракта, вернул эти деньги и отказался поставлять объемы газа", - сказал Коболев.

Читайте также: Порошенко поручил арестовать активы Газпрома в случае невыполнения решения арбитража

Он пояснил, что поскольку газовые хранилища в период холодов выдают газ на полную мощность, эти 18 млн кубометров составляют дефицит.

"Суточное потребление составляет 200 млн кубометров. Мы сможем этот дефицит частично покрыть, покупая газ с европейского направления по достаточно высоким ценам. Но все эти счета будут выставлены Газпрома за невыполнение условий контракта. Но мы ожидаем, что примерно 10 млн кубометров в сутки будет в дефиците, который сейчас мы перекрыть не можем", - отметил Коболев.

Он рассказал, что дефицит необходимо будет покрывать в период с 1 по 4 марта, в дальнейшем ожидается потепление.

"Потребление уменьшится до стандартного 160 млн кубометров в сутки", - добавил Коболев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>