Совбез продлил санкции против российских банков

Совбез продлил санкции против российских банков

673
Ukrinform
Совет нацбезопасности и обороны продлил санкции в отношении банков с российским капиталом, действие которых заканчивалось в марте 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО по итогам сегодняшнего заседания.

"Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложения Национального банка Украины о продлении действия персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении банков с российским капиталом, действие которых заканчивалось в марте 2018 года", – отметили в ведомстве.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко во время заседания СНБО предложил продлить санкции в отношении российских банков: "Сегодня по предложению Национального банка я внес в повестку дня вопрос о продлении санкций против российских банков".

Он отметил, что российские банки сейчас сворачивают свой бизнес в Украине и параллельно ведут поиск покупателей, поэтому их выход с украинского рынка является лишь вопросом времени.

По словам Порошенко, это является прямым эффектом от прошлогоднего решение СНБО о санкциях в отношении российских банков, введенных на предложение НБУ. В частности, российским банкам было запрещено осуществлять любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур. Эти ограничения касались предоставления межбанковских кредитов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корсчетах, выплаты дивидендов, распределения прибыли и капитала.

Читайте также: Порошенко предлагает СНБО продлить санкции против российских банков

Порошенко проинформировал, что за три последних года доля банков с государственным российским капиталом в чистых активах банковской системы Украины уменьшилось практически вдвое - с 10,6% до 5,6%.

Напомним, Национальный банк по решению Совета национальной безопасности и обороны с 23 марта 2017 года ввел санкции в отношении дочерей российских госбанков. Санкциями запрещено осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур. Санкции сроком на один год были применены к ПАО "Сбербанк", ПАО "ВиЕс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ БАНК", ПАО "БМ БАНК".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>