Украина предупредила ЕС об отказе России выполнять решение Стокгольмского арбитража

Украина предупредила ЕС об отказе России выполнять решение Стокгольмского арбитража

819
Ukrinform
Украина официально предупредила Евросоюз об отказе России выполнять решение Стокгольмского арбитража о транзите газа.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

"Только что направили ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике в соответствии со статьей 340 и приложением 26 Соглашения об ассоциации. Также инициируем трехсторонние переговоры в формате Украина - ЕС - Россия по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и ЕС", - отметила она.

По словам дипломата, "сегодняшние действия Газпрома касательно невыполнения своих договорных обязательств и отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража являются угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в поставках газа в Украину и ЕС".

По словам Зеркаль, Газпром в который раз доказывает свою недобропорядочность и пытается подставить Украину. В то же время она заверила, что история 2009 года не повторится. "Стокгольм, Соглашение об ассоциации и реформа рынка газа окончательно изменили парадигму отношений с РФ в газовой сфере. Шантаж больше не работает", - резюмировала Зеркаль.

Читайте также: Газпром снизил давление на входе в украинскую ГТС на 20% - Климкин

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж 28 февраля удовлетворил требования НАК "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные ПАО "Газпром" объемы газа для транзита.

В частности, НАК "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита.

В целом по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром должен уплатить 2,56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>