Премьер поручил Коболєву урегулировать ситуацию с газом

Премьер поручил Коболєву урегулировать ситуацию с газом

493
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман поручил руководству НАК "Нафтогаз Украина" задачу как можно скорее урегулировать ситуацию относительно газа.

Об этом сообщает Правительственный портал.

"Перед руководством НАК "Нафтогаз" мной поставлена задача максимально быстро урегулировать проблему. Важно также, чтобы и местная власть отслеживала ситуацию ежечасно. Все должно работать нормально. Все службы уже переведены в усиленный режим", - сказал Гройсман.

Он напомнил, что российский газовый монополист "Газпром" после приговора арбитражной палаты Стокгольма о взыскании более 4 млрд долл. в пользу Украины по кабальным контрактам 2009 года снизил давление в газотранспортной сети и, таким образом, прибег к шантажу как Украины, так и Европы.

"Газпром прибег к шантажу Европы и Украины, снизив в системе подачи газа давление. Это предопределяет технические трудности. Но нет ничего такого, с чем бы мы не справились", - отметил Гройсман.

Глава правительства подчеркнул, что НАК "Нафтогаз Украины" как ключевому элементу энергетической системы Украины надо всегда помнить, "с кем иметь дело", и делать все, чтобы не допускать сбоев и находить варианты поставки топлива.

1 марта Гройсман заверил, что Киев ищет механизмы, как заставить РФ выполнить решение Стокгольмского арбитража, который 28 февраля удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно компенсации за недоставленные "Газпромом" объемы для транзита и обязал выплатить 4,63 млрд долл.

По данным "Нафтогаза", это решение значит, что "Газпром" должен уплатить Украине около 2,56 млрд долл., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Читайте также: Украина вводит ограничения на потребление газа

Кроме того, арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" относительно штрафов за вроде бы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

В НАК "Нафтогаз Украины" 1 марта заявили, что удивлены решением ПАО "Газпром", которое отказалось поставлять газ в марте. В НАК сообщили, что "Газпром" выставил счет в рамках контракта, измененного Стокгольмским трибуналом, а "Нафтогаз" оплатил этот счет. В НАК расценили отказ "Газпрома" от поставки оплаченного газа как нарушение договора и невыполнение решения арбитража и заявили, что планируют требовать от "Газпрома" компенсации нанесенного ущерба.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>