Правильность оценки недвижимости будет проверять электронный модуль - ФГИУ

Правильность оценки недвижимости будет проверять электронный модуль - ФГИУ

2306
Ukrinform
В ближайшее время Фонд государственного имущества технически осовременит Единую базу данных отчетов об оценке и введет модуль электронного определения оценочной стоимости.

Об этом сообщил и.о. председателя ФГИУ Виталий Трубаров на странице в Facebook.

"Что это значит и зачем тратить 1,9 миллиона гривень на техническую доработку Единой базы данных? С момента запуска новой Системы, недобросовестные оценщики не смогут намеренно занижать стоимость недвижимости, что автоматически уменьшает размер налога. На сегодня от таких недобросовестных действий, бюджет страны недополучает почти 2 миллиарда гривень налогов", - заявил Трубаров.

Он пояснил, как будет действовать система.

"В электронную систему Единой базы будет вмонтирован модуль электронного определения оценочной стоимости. После того, как оценщик внесет в базу отчет об оценке, он автоматически будет проверяться на соответствие заложенным в системе индикативам и если стоимость не будет соответствовать нормам, то отчет автоматически будет отклонен. Конкретный пример: договор купли-продажи квартиры в городе Киеве. Для того, чтобы не платить реальную сумму налога, договариваются с оценщиком и он дает отчет, что квартира стоит 200 тысяч гривень при рыночной стоимости 1 мнл. Потом он эту информацию вносит в Единую базу данных отчетов и нотариус оформляет договор. Больше так не будет", - отметил глава ФГИУ.

Читайте также: Фонд госимущества начал подготовку к приватизации «Центрэнерго»

На примере Киева Трубаров пояснил, что город будет разделен на 300 секторов с учетом приближенности к центру, близости к метро, года ввода помещения в эксплуатацию.

"Новостройка не может стоить столько же, как хрущовка ", - отметил он.

На данный момент Фондом уже разработано техническое задание и размещено объявление на сайте «Рrozorro. Публичные закупки».

"Стоит также обратить внимание и на шквал критики от недобросовестного сообщества оценщиков, которые уже обещают сорвать процедуру публичных закупок путем представления в Антимонопольный комитет Украины жалобы относительно якобы «дискриминационных» условий закупки. В 2018 году такое понятие как «оценочная мафия» должно исчезнуть. И Фонд приложит максимум усилий, чтобы исключить махинации с определением стоимости объекта продажи", - подчеркнул глава ФГИУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>