Укртрансгаз заявляет, что ситуация на входе в украинскую "трубу" - критическая - 02.03.2018 15:54 — Новости Укринформ
Укртрансгаз заявляет, что ситуация на входе в украинскую "трубу" - критическая

Укртрансгаз заявляет, что ситуация на входе в украинскую "трубу" - критическая

2360
Ukrinform
Ситуация по обеспечению российским ОАО "Газпром" давления на входе в украинскую газотранспортную систему остается критической.

Об этом говорится в сообщении на сайте ПАО "Укртрансгаз".

"Ситуация по обеспечению Газпромом давления на входе в ГТС Украины продолжает оставаться критической - давление в магистральных газопроводах на ГИС "Суджа" составляет 50,9 кгс/см2 несмотря на контрактные обязательства в 60-65 кгс/см2", - отмечают в компании.

Подчеркивается, что ПАО "Укртрансгаз" как оператор газотранспортной системы Украины срочно сообщил мониторинговой миссии Европейской комиссии о том, что безответственные действия "Газпрома" в последние дни создают значительные риски обеспечения бесперебойной транспортировки газа как для европейских, так и для отечественных потребителей.

"Вчера утром российская сторона не поставила в Украину уже предоплаченные объемы газа, которые НАК "Нафтогаз Украины" начал закупать у ОАО "Газпром" во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Такие действия создали соответствующий недостаток ресурса в украинской газотранспортной системе, что требовало от оператора ГТС Украины экстренно осуществить полную перепланировку режима работы ГТС с целью обеспечения возможности поставки необходимых дополнительных объемов газа из стран ЕС", - добавляют в компании.

Кроме того, "Укртрансгаз" обращает внимание миссии на то, что несмотря на значительное увеличение транзита газа по территории Украины за последние 4 суток (с 217 млн м3 до 257 млн м3), "Газпром" не выдерживает надлежащий уровень давления в магистральных газопроводах на входных точках в украинскую ГТС.

"Учитывая экстремальные погодные условия как в Украине, так и в странах ЕС, такие безответственные действия "Газпрома" дополнительно усложняют работу оператора ГТС Украины и искусственно создают существенные риски для бесперебойного транзита таких значительных объемов газа для европейских потребителей", - отмечают в компании.

Укртрансгаз ожидает от мониторинговой миссии Европейской комиссии соответствующей реакции и вмешательства для обеспечения выполнения "Газпромом" условий действующих контрактов и технических соглашений.

Как сообщал Укринформ, Минэнерго ввело до 5-6 марта режим экономии газа. Глава Минэнерго Игорь Насалик призвал временно отменить занятия в школьных, дошкольных и высших учебных заведениях ради экономии газа.

Читайте также: Еврокомиссия подтвердила: Украина четко выполняет транзитные обязательства

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предложил украинцам, которые имеют котлы, на один градус уменьшить температуру днем и два - ночью, а предприятиям в течение двух выходных дней не обогревать помещения.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил руководству НАК "Нафтогаз Украины" как можно скорее урегулировать ситуацию по газу.

Российское ОАО "Газпром" отказалось поставлять газ в Украину в марте. В НАК сообщили, что "Газпром" выставил счет в пределах контракта, измененного Стокгольмским судом, а "Нафтогаз" оплатил этот счет. В НАК расценили отказ "Газпрома" от поставок оплаченного газа как нарушение договора и не выполнение решения арбитража и заявили, что планируют требовать от "Газпрома" компенсации нанесенного ущерба.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>