Еврокомиссия подтвердила: Украина четко выполняет транзитные обязательства

Еврокомиссия подтвердила: Украина четко выполняет транзитные обязательства

1624
Ukrinform
Украина выполняет свои обязательства относительно поставок российского газа через свою территорию на территорию Евросоюза.

Об этом заявила в пятницу спикер Еврокомиссии Анна-Кайза Иткинен, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Исходя из имеющейся информации, на данный момент поставка газа является нормальной и стабильной. Но обычно мы мониторим ситуацию", - заявила представитель Еврокомиссии.

Она подчеркнула, что Еврокомиссия получила от украинского правительства сообщение о ситуации относительно прерывания со стороны ОАО "Газпром" поставки газа через территорию Украины в страны ЕС и возможности возникновения чрезвычайных ситуаций в этой связи.

"Мы серьезно приняли во внимание эту обеспокоенность украинской стороны. И мы готовы работать сообща с украинским руководством", - отметила представитель Еврокомиссии.

Иткинен, кроме того, сообщила, что вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович готов стать посредником в проведении трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией относительно поставок российского газа через украинскую территорию в ЕС.

Читайте также: Украина предупредила ЕС об отказе России выполнять решение Стокгольмского арбитража

Как сообщал Укринформ, российское ОАО "Газпром" отказался поставлять газ в Украину в марте. В НАК сообщили, что "Газпром" выставил счет в пределах контракта, измененного Стокгольмским судом, а "Нафтогаз" оплатил этот счет. В НАК расценили отказ "Газпрома" от поставок оплаченного газа как нарушение договора и невыполнение решения арбитража и заявили, что планируют требовать от "Газпрома" компенсации нанесенного ущерба.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>