Гройсман пригласил латвийский бизнес инвестировать в Украину

Гройсман пригласил латвийский бизнес инвестировать в Украину

401
Ukrinform
Политика реформ, которую проводит правительство Украины, позволяет расширять экономические возможности страны и привлекать инвестиции в широкий спектр сфер – от агросектора до космических технологий.

Об этом сказал Премьер-министр Владимир Гройсман во время встречи с деловыми кругами Латвии, сообщает Правительственный портал.

«Мы ведем активно демонополизацию рынков, упрощаем процедуры. Так, принято решение об упрощении выдачи разрешений в добывающей промышленности. С 1 февраля на таможне работает "единое окно" (оформление грузов). Прорабатываем план модернизации работы таможни благодаря установке современных сканеров”, - сказал Гройсман.

Он напомнил о введении электронного реестра возврата НДС, наработанном прогрессивном законодательстве по приватизации. “Сегодня в парламенте находятся 32 законодательные инициативы по дерегуляции, по концессии, другим аспектам. В этом году хотим сделать существенный скачок в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business», - сказал Премьер-министр.

Отдельно он поднял вопрос противодействия произволу контролирующих и силовых органов. Гройсман представил последние решения в этой сфере, в том числе по формированию специальной правительственной комиссии, которая будет рассматривать случаи давления на бизнес. Важными являются правительственные решения по упрощению сертификации продукции и производственных линий, а также возможности импортировать в Украину оборудования с рассрочкой уплаты НДС.

Читайте также: Латвийские бизнесмены хотят работать в Украине - премьер Кучинскис

Участники встречи подчеркнули, что Украина и Латвия могут существенно усилить свое взаимодействие как на двустороннем уровне, так и на международной арене.

«С Латвией у нас растет взаимная торговля – приближаемся к 500 млн долл. Но это может быть и больше», - отметил глава правительства.

Он обратил внимание, что 4 года назад из-за российской агрессии Украина потеряла 20% экономики и традиционные для себя рынки. Но как бы ни было трудно, государство постепенно переориентируется на новые рынки и ведет масштабную модернизацию системы госуправления и экономического регулирования. «Сегодня стоим на пути модернизации страны. Ситуация меняется. Восемь кварталов подряд мы имеем рост экономики. По прогнозам получим в этом году 3% роста. Но это не соответствует нашему потенциалу, мы можем расти 5 и более процентов в год», - подчеркнул Премьер-министр.

Залогом изменений глава правительства назвал введение разумной регуляции в ключевых сферах жизнедеятельности страны, отмену устаревших законодательных норм, а также гармонизацию нормативной базы по стандартам Евросоюза, с которым Украина имеет эффективный инструмент сотрудничества - Соглашение о зоне свободной торговли.

В свою очередь представители деловых кругов подчеркнули, что торговля – лишь часть сотрудничества. Руководители предприятий агросферы и косметической промышленности Латвии выразили заинтересованность в развитии совместных предприятий, которые уже работают в Украине, и развитии новых производств, продукцию которых можно выводить на рынки третьих стран. Серьезные перспективы – в использовании совместных транзитных возможностей, а именно – перевалки грузов от портов Черного моря до портов на Балтике. Две страны, уверены бизнесмены, могут стать важными цепями глобального проекта «Новый Шелковый путь». Отдельно главы компаний акцентировали внимание на необходимости подготовки кадров, поэтому актуально сотрудничество в образовании – прежде всего относительно инженерных и производственных специальностей.

Как сообщал Укринформ, 1-2 марта Премьер-министр Украины Владимир Гройсман находился с визитом в Латвии. Глава правительства провел ряд переговоров, в частности с Президентом Латвии Раймондсом Вейонисом и премьер-министром Марисом Кучинскисом. Делегации двух стран договорились усиливать политический диалог и наращивать экономическое сотрудничество в контексте взаимного товарооборота, а также реализацию совместных проектов на рынках третьих стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>